Украина 2016-07-19T21:54:16+03:00
Українські новини
СМИ: Россия боится, что Украина ее обманет в вопросе делимитации морской границы

СМИ: Россия боится, что Украина ее обманет в вопросе делимитации морской границы

Россияне боятся обмана с украинской стороны по делимитации.
Россияне боятся обмана с украинской стороны по делимитации.

Условия таковы: Москва идет на делимитацию, а Киев соглашается на модернизацию ЧФ РФ.

Пакет договоренностей между Украиной и Россией относительно разграничения Азовского и Черного морей и Керченского пролива содержит требование россиян относительно модернизации Черноморского флота РФ. Кремль не спешит подписывать договор из-за опасений, что украинская сторона не выполнит свою часть соглашения, пишет "Зеркало недели. Украина" со ссылкой на источники, близкие к переговорам.

По их данным, во время июльской встречи Виктора Януковича и Владимира Путина в Крыму планировалось подписать соглашение о разграничении Азовского и Черного морей и Керченского пролива, однако этого не произошло. Было принято только общее заявление президентов, в котором вновь говорилось о необходимости создания совместной украинско-российской корпорации по управлению Керчь-Еникальским каналом.

"Россияне боятся, что украинцы их обманут", —пояснил ситуацию один из высокопоставленных чиновников украинского внешнеполитического ведомства.

Проблема разграничения морских пространств предусматривает пакетное решение: Москва идет на делимитацию, а Киев, в свою очередь, соглашается на модернизацию Черноморского флота России, базирующегося в Крыму. "Это идея Константина Грищенко, которую одобрил президент", — заявил высокопоставленный украинский дипломат.

Предполагалось, что от такого предложения Москва просто не сможет отказаться, поскольку ЧФ для России в целом и Путина в частности — ностальгический символ великой державы, демонстрация российского присутствия в регионе. А без модернизации флот превращается в базу ржавого металлолома кораблей.

При этом украинская сторона хотела бы развести по времени подписание этих двух документов: вначале должно быть завизировано соглашение по делимитации морских пространств и Керченского пролива, а уже после этого Киев выполнит свое обещание и даст добро на модернизацию флота в Крыму. Такой вариант изначально не устраивал россиян, опасающихся, что украинцы не выполнят свою часть договоренностей.

Ранее сообщалось, что 12 июля президенты Украины и России подписали совместное заявление о делимитации морской границы. По данным источника в российской делегации, остров Тузла отойдет Украине, а Россия, в свою очередь, сохранит "право ключа" касательно прохода судов через Керченский пролив. Стороны намерены провести следующие переговоры в сентябре.

Позднее российский МИД заявил, что окончательно вопрос делимитации морских границ не решен.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok