Экономика 2017-01-12T15:05:31+02:00
Українські Новини
Чистый приток валюты в Украину с начала года составил почти 10 млрд долларов

Чистый приток валюты в Украину с начала года составил почти 10 млрд долларов

Недавняя дестабилизация валютного рынка была обусловлена в т.ч. некорректным поведением некоторых участников рынка.
Недавняя дестабилизация валютного рынка была обусловлена в т.ч. некорректным поведением некоторых участников рынка.

По данным НБУ, в страну больше поступало валюты, чем выводилось.

Сегодня макроэкономических предпосылок для ослабления гривны нет, тем более, что приток иностранной валюты в Украине позитивный — то есть поступает больше, чем уходит. Об этом рассказал директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин на заседании Финансового пресс-клуба.

По информации Кораблина, чистый приток валюты в Украину с начала текущего года (январь-август) составил почти 10 млрд долларов. Таким образом, в страну больше поступало валюты, чем выводилось.

Представитель НБУ также отметил, что сегодня макроэкономических предпосылок для ослабления гривны нет: уровень инфляции — близок к нулю; экономика демонстрирует рост — во II квартале "плюс" 3%.

Среди определенных же вызовов для стабильности курса национальной валюты представитель НБУ назвал снижение доходов экспортеров из-за кризисной ситуации на международных рынках, психологические настроения населения и бизнеса, а также сезонный рост спроса на валюту.

Председатель правления "Укрсоцбанка" Борис Тимонькин в свою очередь высказал мнение, что недавняя дестабилизация валютного рынка была обусловлена в т.ч. некорректным поведением некоторых участников рынка, которые, выставляя на наличном рынке двусторонние котировки, продавали валюту по завышенному курсу, но не покупали ее у населения.

Среди других причин, которые разогревали курс, банкир назвал также традиционное приобретения валюты "Нафтогазом" для расчетов за газ и тот факт, что в понедельник (3 сентября) в США был выходной день, что уменьшило предложение валюты со стороны экспортеров.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала – на 4,5 коп. до 8,1750 грн за долл., причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 грн за долл.

Вскоре президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко допустил девальвацию гривны на 30% и более. В ответ член Совета НБУ Василий Горбаль раскритиковал это заявление. По его словам, подобными словами Сугоняко провоцирует панику, не заботясь о стабильности отрасли.

7 августа на межбанке курс доллара стабилизировался - к закрытию торгов американская валюта стоила 8,1135-8,1240 грн.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Украина НБУ Валюта Доллар
По теме
Архив
Новости

ok