Украина 2016-07-19T21:54:30+03:00
Українські новини
Тигипко запутался в объеме валютных резервов страны

Тигипко запутался в объеме валютных резервов страны

Тигипко заявил, что золотовалютные резервы у нас в норме.
Тигипко заявил, что золотовалютные резервы у нас в норме.

То ли 20, то ли 30 миллиардов гривен.

Валютные резервы Украины составляют более 20 миллиардов гривен и они находятся в пределах нормы. Об этом заявил вице-премьер Сергей Тигипко в эфире телеканала "Интер".

При этом чиновник сбился в подсчетах резервов страны.

"За президента я говорить не буду. Я попытаюсь объяснить некоторую ситуацию. Когда мы говорим о валютных резервах, хочу напомнить, что сегодня, они действительно, около 30 миллиардов, более 20 миллиардов гривен, и они составляют примерно 3,5 месяца импорта. Норма, говорят, три месяца", - отметил он.

При этом Тигипко добавил, что падение гривны на межбанке - "это разовая позиция".

"Я обращаюсь ко всем людям: не думайте сейчас паниковать. Тот, кто хочет продать, если сейчас курс еще немного выше, продавайте, покупать никому бы не советовал. Это ситуация 2-3 дней. После этого ситуация изменится, и люди проиграют", - заверил вице-премьер.

Нацбанк в пятницу, 7 сентября, сообщил, что в августе золотовалютные резервы уменьшились на 0,3%, или на 86,9 млн долларов, составив на 31 августа 29,994 миллиардов долларов.

На днях экс-президент Виктор Ющенко заявил, что валютные резервы опускаются с 37 до 23 миллиардов долларов.

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала – на 4,5 коп. до 8,1750 грн за долл., причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 грн за долл.

Вскоре президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко допустил девальвацию гривны на 30% и более. В ответ член Совета НБУ Василий Горбаль раскритиковал это заявление. По его словам, подобными словами Сугоняко провоцирует панику, не заботясь о стабильности отрасли.

7 августа на межбанке курс доллара стабилизировался - к закрытию торгов американская валюта стоила 8,1135-8,1240 грн.

Источник : Українська правда
По теме

Архив
Новости

ok