Украина 2017-01-12T15:05:43+02:00
Українські Новини
Колесниченко предложил свои изменения в языковой закон

Колесниченко предложил свои изменения в языковой закон

Колесниченко захотел уточнить языковой закон.
Колесниченко захотел уточнить языковой закон.

Предлагается закрепить использование региональных языков в судопроизводстве, науке, культуре, образовании.

Депутат Рады от ПР Вадим Колесниченко предложил парламенту закрепить в законодательстве использование региональных языков в сферах судопроизводства, науки, культуры, образования, информации и связи.

Об этом говорится в законопроекте номер 11185, зарегистрированном в Раде 6 сентября.

Проект содержит ряд технических изменений закона "Об основах государственной языковой политики".

Документом уточняются и конкретизируются основы государственной языковой политики, порядок применения языков Украины и обязанности органов власти и местного самоуправления по обеспечению конституционного права человека на свободное использование языков.

Законопроектом предлагается внести изменения в законы "Об основах государственной языковой политики", "Об образовании", "О местных государственных администрациях", "О местном самоуправлении в Украине", "О выборах народных депутатов Украины", "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", "О государственной регистрации актов гражданского состояния", "Об информации", "О судоустройстве и статусе судей" и других.

В пояснительной записке к законопроекту автор отмечает, что принятие проекта приведет к устранению неточностей в законе об основах государственной политики, исключит некорректное понимание отдельных норм и возможности манипуляции ими.

Кроме того, Колесниченко отмечает, что законопроект будет способствовать унификации законодательства Украины, чтобы не допустить возникновения социального напряжения на языковой или этнической почве.

Как сообщали Ukranews, президент Виктор Янукович 8 августа подписал языковой закон. Документ позволяет фактически приравнять русский язык к государственному в русскоязычных регионах, объявив его региональным.

Сделали региональным русский язык ряд южных и восточних регионов. Западные отказываются признать закон.

В то же время по поручению президента специальная группа подготовила его новую редакцию, значительно сужающую права региональных языков и предусматривающую защиту украинского.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok