подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Греция продает порты, нефтяные компании и почту

Греция расчитывает получить от приватизацию активов около 50 миллиардов евро.
Греция расчитывает получить от приватизацию активов около 50 миллиардов евро.

Правительству страну пришлось пойти на такие меры, чтобы расплатиться с долгами

Правительство Греции включило в программу приватизации 19 государственных предприятий, среди которых 7 компаний и 12 морских портов. Список приватизируемых структур опубликован на сайте Министерства финансов страны.

В частности, государство выйдет из капитала нефтяной компании Hellenic Petroleum и электроэнергетического концерна DEI. Правительство также приватизирует государственную почтовую службу ELTA и корпорацию по проведению лотерей OPAP. Кроме того, власти страны выставят на торги крупнейшие порты страны, в частности Салоники, Волос, Александрополис, Ираклион и Пирей.

В апреле Греция объявила, что до 2013 года проведет масштабную приватизацию активов, которая принесет в бюджет страны 50 миллиардов евро. Распродажа госимущества связана с долговым кризисом в Греции и необходимостью получить дополнительные доходы.

Пока Афинам удалось продать активы только на два миллиарда евро. Действующий премьер-министр Греции Антонис Самарас заявлял, что стране придется значительно расширить программу приватизации. Так, в прессе появлялась информация о возможной продаже греческих островов.

Напомним, в связи в долговым греческие власти вынуждены изыскивать дополнительные доходы и экономить средства. Так, в начале сентября президент страны Каролос Папульяс попросил Минфин сократить ему зарплату и пенсию. Кроме того, по его мнению, пенсии необходимо сократить всем бывшим президентам и таким образом сэкономить 350 тысяч евро в год.

На днях Минфин страны также предложил ограничить доходы сотрудников государственного сектора суммой в 1900 евро в месяц и в очередной раз снизить зарплаты в бюджетных организациях.

По теме

Архив
Новости