подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: в деле о покушении на Путина появился еще один подозреваемый

В банду, готовившую покушение на Путина, входил еще один человек.
В банду, готовившую покушение на Путина, входил еще один человек.

Это уроженец Чечни по фамилии Эдельгиреев.

Список фигурантов дела о покушении на президента России Владимира Путина и главу Чечни Рамзана Кадырова расширился, пишет российская газета "Известия". По данным издания, в этом деле появился новый подозреваемый — уроженец Чечни по фамилии Эдельгиреев.

По одной из версий следствия, он мог быть связным между главарем северокавказских боевиков Доку Умаровым и "одесскими террористами" Адамом Осмаевым и Ильей Пьянзиным, а также отвечал за снабжение их взрывчаткой, пишет газета со ссылкой на источники в правоохранительных органах. По их словам, Эдельгиреев в составе банды участвовал в приготовлении покушения на Путина, и сейчас он объявлен в международный розыск. Ему уже заочно предъявлены обвинения в посягательстве на жизнь госдеятеля, хранении и сбыте взрывчатых веществ и бандитизме.

Жена подозреваемого Адама Осмаева Амина Окуева сказала, что ничего не слышала о появлении нового обвиняемого.

"Нас никто не знакомил с материалами дела, мы даже не знаем, сколько в нем фигурантов, — заявила она. — Адвокатов к мужу не допускают уже почти два месяца. А лично я такого человека не знаю".

Появление в деле нового подозреваемого неожиданно отразилось на других фигурантах, отмечет издание. Обвиняемый Илья Пьянзин остался без своего адвоката Мусы Хадисова. Защитника отстранили от дела, потому что ранее он защищал другого террориста — Руслана Озниева, который в 2011 году был приговорен к 17 годам тюрьмы за подготовку серии терактов в Москве.

"Следователь уверяет, что Руслан Озниев тогда давал показания на некоего Эдельгиреева, — сообщил Хадисов. — Однако я был адвокатом Озниева совсем недолго, и на тот момент по делу Озниева Эдельгиреев не проходил. Я о нем ничего не слышал и его не знаю".

По словам адвоката, на этом основании его и отстранили от защиты, что, по мнению Хадисова, незаконно.

"По закону защитник не может участвовать в производстве по уголовному делу только в том случае, если он оказывает или ранее оказывал юридическую помощь лицу, интересы которого противоречат интересам защищаемого им обвиняемого, — пояснил Хадисов. — Но Озниев был осужден еще в 2011 году, и к этому делу никак не может быть причастен. Поэтому мы будем обжаловать это решение".

По мнению адвоката, его отстранение связано с желанием следствия любыми способами доказать версию покушения на Путина, хотя сам Пьянзин заявил, что все признания он дал под давлением.

"Илья рассказывает, что его систематически избивали сотрудники украинских спецслужб, требуя нужные показания, — рассказал Хадисов. — Слова Ильи подтверждают синяки и рубцы на спине от ударов резиновыми дубинками".

Эти ранения, по словам Хадисова, следователь зафиксировал после экстрадиции Пьянзина во время водворения в СИЗО "Лефортово".

"Будет проведена экспертиза, чтобы выяснить, когда и при каких обстоятельствах Пьянзин получил эти ранения", — пояснил адвокат.

По версии следствия, 28-летний гражданин Казахстана Илья Пьянзин и 26-летний россиянин Руслан Мадаев прилетели в Одессу из Арабских Эмиратов. У них, считают контрразведчики, были четкие инструкции от Доку Умарова. Возглавить террористическую ячейку должен был Адам Осмаев, объявленный Россией в международный розыск за попытку покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова в 2007 году. В Одессе Пьянзин и Мадаев должны были обучиться минно-взрывному делу, а после тренировок совершить несколько диверсий в России на объектах ТЭК, а затем взорвать кортеж Владимира Путина.

Однако 4 января 2012 года в одесской квартире, где проживали террористы, произошел взрыв. Мадаев погиб, Пьянзин получил ранения и позже на допросе признался, что состоит в террористической организации. Спустя месяц был задержан Осмаев. СБУ предъявила Осмаеву и Пьянзину обвинения в создании террористической организации и подготовке к теракту.

Сразу же после задержания Осмаева и Пьянзина российская Генпрокуратура направила Украине запрос об их выдаче. В августе Илья Пьянзин был экстрадирован в Россию, а выдачу Адама Осмаева приостановил Европейский суд по правам человека.

По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей