Украина 2016-07-19T21:54:40+03:00
Українські новини
Рада приняла в первом чтении закон, ограничивающий полномочия прокуратуры

Рада приняла в первом чтении закон, ограничивающий полномочия прокуратуры

Законопроект поддержали 248 депутатов.
Законопроект поддержали 248 депутатов.

Законопроект запрещает прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки.

Верховная Рада намерена ограничить полномочия органов прокуратуры. За соответствующий законопроект проголосовало 248 депутатов.

Законопроект предусматривает отмену полномочий прокурора по изданию обязательных для исполнения актов прокурорского реагирования, установление единого акта прокурорского реагирования на выявленные нарушения закона в виде представления (сейчас таких актов несколько: представление, протест, предписание).

Его вынесение не будет влечь остановку действия нормативно-правовых актов, прекращение определенной деятельности, необходимости совершения действий или безусловного устранения нарушений.

Кроме этого, законопроект запрещает прокурору осуществлять полномочия в рамках надзора за соблюдением законов без назначения прокурорской проверки, которая может проводиться лишь после принятия постановления, в котором указываются основания, свидетельствующие о возможных нарушениях законности, а также обосновывается необходимость совершения прокурором конкретных действий.

Законопроект также предполагает запретить проведение прокурорской проверки по заявлениям и обращениям физ- и юрлиц (кроме тех, которые содержат сообщение о преступлении) до их предварительного рассмотрения компетентными органами исполнительной власти, органами местного самоуправления или же непринятия ими в установленные сроки решений по этим вопросам.

Помимо этого, предлагается ограничить неограниченный на сегодня перечень оснований для представительства прокуратурой интересов гражданина в суде.

Предлагается предусмотреть, что основанием для представительства будет лишь физическая или материальная несостоятельность гражданина, несовершеннолетие, преклонный возраст, недееспособность или ограниченная дееспособность самостоятельно защитить свои права или реализовать процессуальные полномочия.

Кроме этого, предусматривается изменить порядок представления прокурором заявления о пересмотре судебного решения по нововыявленным обстоятельствам

В то же время право на представление заявления о пересмотре судебного решения по нововыявленным обстоятельствам в гражданских, хозяйственных, административных делах будет предоставлено лишь генеральному прокурору, его первому заместителю и заместителям, прокурору Крыма, областей, Киева и Севастополя, а прокуроры низшего уровня такого права лишатся.

Напомним, в ноябре 2011 года президент Виктор Янукович создал рабочую группу по вопросам реформирования прокуратуры и адвокатуры.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная Рада Прокуратура
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Пока Порошенко открывал телевышку на Карачуне, неугодным журналистам угрожали "прострелить ноги" 23:05
Машиностроители будут пикетировать Кабмин и "Нафтогаз" с требованием поддержать нацпроизводителя 16:00
"Нафтогаз" уничтожает ГТС!" – под Кабмином промышленники требуют отставки Коболева 11:21
Водитель госохраны рассказал о перестрелке в Княжичах. Скриншот видео
Выживший в Княжичах полицейский опроверг версию властей о перестрелке 09:19
Трамп продал все свои акции еще в июне 08:45
Эрдоган ратифицировал "Турецкий поток" 09:01
Нардеп Сергей Соболев. Фото: vv.com.ua
Нардепа Соболева пытаются убедить "не трогать" запорожского губернатора Брыля 18:20
7.12.16 11.00 Пресс-конференция: "Кто и как занимается политическими преследованиями в Украине: факты, персоналии, последствия для Украины" 15:28
больше новостей

ok