подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Рада одобрила достройку третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС

Строительство этих энергоблоков началось еще в конце 80-х годов. Фото пользователя VargaA с сайта wikipedia.org
Строительство этих энергоблоков началось еще в конце 80-х годов. Фото пользователя VargaA с сайта wikipedia.org

Общая стоимость строительства составляет 39,6 млрд гривен.

Верховная Рада приняла в целом законопроект о строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции.

Согласно документу, энергоблоки размещаются на промплощадке ХАЭС, расположенной на землях энергетической системы, граничащих с землями Нетишина, и являются двумя однотипными энергоблоками установленной электрической мощностью 1 000 МВт каждый.

На каждом энергоблоке размещается реакторная установка типа ВВЭР-1000/В-392 (водо-водяной энергетический реактор на тепловых нейтронах) номинальной тепловой мощностью 3 012 МВт.

Законопроект предусматривает, что заказчик строительства энергоблоков направляет средства в объеме 100 млн гривен на сооружение объектов социального назначения путем уплаты сбора социально-экономической компенсации риска населения, проживающего на территории зоны наблюдения.

Указанные средства учитываются в смете строительства энергоблоков и перечисляются в госбюджет пропорционально фактически освоенным капитальным инвестициям без учета налога на добавленную стоимость.

Строительство третьего и четвертого энергоблоков ХАЭС началось еще в конце 80-х годов, но позже было заморожено. Общая стоимость строительства составляет 39,6 млрд гривен, из них в течение 1985-2011 годов выполнено работ на 0,271 млрд гривен. В данный момент ХАЭС располагает двумя энергоблоками типа ВВЭР-1000 установленной электрической мощностью 1 ГВт каждый.

В конце мая премьер Николая Азаров заявил, что Россия готова кредитовать строительство третьего и четвертого энергоблоков.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Верховная РадаХАЭС

Архив
Новости