Украина 2017-01-12T15:06:02+02:00
Українські Новини
В Крыму создан набсовет по контролю за законностью и прозрачностью выборов

В Крыму создан набсовет по контролю за законностью и прозрачностью выборов

Члены наблюдательного совета призваны донести до жителей Крыма реальную картину того, что происходит на местной выборной площадке.

В Крыму создана Общественная организация "Наблюдательный совет Крыма "Выборы-2012", с целью обеспечения общественного контроля за законностью и прозрачностью избирательной кампании.

Как сообщил на пресс-конференции в Симферополе 6 сентября глава правления набсовета, председатель Крымского республиканского общества болгар Иван Абажер, представляя в едином объединении интересы различных групп, члены наблюдательного совета призваны донести до жителей Крыма реальную картину того, что происходит на местной выборной площадке.

По словам председателя, одна из главных задач набсовета – объективно оценить ход избирательной кампании, предотвратить или зафиксировать нарушения, а также не дать дискредитировать выборы.

"Сегодня нас начинают толкать в какую-то яму для того, чтобы мы скандалили между собой, чтобы мы искали недостатки друг друга, указывают на какие-то мелочи, которые якобы могут повлиять на результат выборов и признание их недействительными. Наша задача – не допустить дестабилизации ситуации", – заявил он.

Как отметила член правления набсовета, председатель Союза журналистов Крыма Людмила Хорошилова, возможность предать сомнению результаты выборов является на сегодняшний день главным козырем некоторых участников выборного процесса.

"Уже сегодня нам предрекают нелегитимность этих выборов. Такой подход я считаю достаточно циничным, поскольку в таком случае совершенно не учитывается и не принимается во внимание мнение избирателей: не важно, как они проголосуют, важно, что выборы будут нелегитимными. Вместо того, чтобы направить усилия на агитационную работу, на поиск понимания, формирования доверия со стороны избирателей, некоторые политсилы просто умножили свои усилия, чтобы сыграть разрушительную роль и добиться признания выборов недействительными", – считает Хорошилова.

В этой связи, по ее словам, наблюдательный совет направит свои усилия в том числе на предотвращение таких задач. С этой целью будет налажено взаимодействие с органами власти, правоохранительными органами, экспертами, в том числе юристами для оказания информационно-правовой помощи. Объединением будут регулярно проводиться опросы, контент-анализ, пресс-конференции, пресс-клубы.

Как подчеркнул Абажер, аналогов такой организации в стране нет. На сегодняшний день соучредителями объединения стали четыре национально-культурных общества – болгарская, немецкая, еврейская общины и Русское движение Крыма, Торгово-промышленная палата, союзы политологов и архитекторов Крыма, другие общественные организации и физические лица, в том числе глава Комитета по мониторингу свободы прессы в Крыму Владимир Притула. При этом, по словам главы правления, набсовет открыт для вступления других общественных объединений и физических лиц. В том числе приглашены к участию "Комитет избирателей Украины" и "Честно".

Свои замечания и наблюдения по ходу избирательной кампании можно направлять на электронный адрес набсовета — nachvydor@yandex.ru.


Архив
Новости

ok