подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

НБУ пообещал не допустить обвала гривны

4 сентября гривна резко девальвировала.
4 сентября гривна резко девальвировала.

В Нацбанке заверили, что ажиотаж на валютном рынке уляжется в течение 3-4 дней.

Национальный банк обещает поддерживать стабильность курса гривны. Об этом на пресс-конференции заявил директор департамента анализа и прогнозирования денежно-кредитного рынка НБУ Сергей Кораблин.

"Мы не собираемся отсиживаться, будем присутствовать на рынке. Золотовалютные резервы НБУ – более 30 млрд долларов. У нас достаточный объем резервов, чтобы нивелировать излишний спрос на валюту", – сказал он.

По словам чиновника, в течение ближайших 3-4 дней ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется. "Надо выждать 3-4 дня, и ажиотаж на рынке уляжется", – сказал он.

Кораблин добавил, что с начала нынешнего года НБУ активно присутствовал на межбанковском валютном рынке, купив за этот период 3,5 млрд долларов (в эквиваленте) и продав 5,2 млрд долларов (в эквиваленте).

Напомним, 4 сентября гривна на межбанке резко девальвировала – на 4,5 коп. до 8,1750 грн за долл., причем в финальной части торгов котировки достигали уровня 8,1780-8,1900 грн за долл.

Вскоре президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко допустил девальвацию гривны на 30% и более. В ответ член Совета НБУ Василий Горбаль раскритиковал это заявление. По его словам, подобными словами Сугоняко провоцирует панику, не заботясь о стабильности отрасли.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ГривнаНацбанкДевальвация
По теме

Архив
Новости