Жизнь 2016-07-19T21:54:56+03:00
Українські новини
Сегодня – пятая годовщина смерти Лучано Паваротти

Сегодня – пятая годовщина смерти Лучано Паваротти

Лучано Паваротти не стало пять лет назад. Фото из архива
Лучано Паваротти не стало пять лет назад. Фото из архива

Тенор был популяризатором оперы, активным общественным деятелем и благотворителем.

Со дня смерти всемирно известного итальянского тенора Лучано Паваротти 6 сентября исполняется пять лет.

Паваротти родился 12 октября 1935 года в городе Модена на севере Италии в семье пекаря. Любовь к музыке Лучано привил его отец Фернандо Паваротти. Вместе с отцом Лучано пел в городском хоре Модены.

По желанию родителей после школы Лучано пошел работать учителем начальных классов. После того, как отец и сын Паваротти в составе любительского коллектива приняли участие в хоровом фестивале в валлийском Ланголлене и были удостоены высшей награды, Лучано принял решение стать певцом и начал совершенствовать вокальную технику под руководством профессионального бельканто Арриго Пола, жившего в Модене. Затем занимался вокалом в Мантуе у известного педагога Этторе Кампогальяни.

Творческая карьера Паваротти началась с победы на Международном конкурсе вокалистов в городе Реджо-Эмилия в 1961 году. В том же году состоялся его дебют с партией Родольфо в опере "Богема" Джакомо Пуччини (Театр Реджо-Эмилии). Эта роль определила успешную карьеру певца, открыв для него двери ведущих театров мира.

В 1966 году состоялся дебют Паваротти в миланском театре "Ла Скала" (партия Тибальда в "Капулетти и Монтекки" Винченцо Беллини).

Партия Тонио в "Дочери полка" Гаэтано Доницетти, исполненная сначала в лондонском театре "Ковент-Гарден" в 1966 году, а затем, в 1972 году, на сцене нью-йоркской "Метрополитен-опера", принесла Паваротти международную известность и титул "Короля верхнего до". Он стал первым тенором в истории оперы, который спел все девять высоких до в арии Quel destin.

Основная специальность Паваротти - лирические белькантовые партии (Эльвино в "Сомнамбуле" и Артуро в "Пуританах" Беллини, Эдгардо в "Лючии ди Ламмермур" Доницетти, Альфред в "Травиате" и герцог Мантуанский в "Риголетто" Верди).

Со временем певец стал обращаться и к более драматическим ролям, таким, как Риккардо в "Бале-маскараде" Верди, Каварадосси в "Тоске" Пуччини, Манрико в "Трубадуре" и Радамес в "Аиде" Верди.

В 1970-1980 годы Паваротти часто выступал по телевидению, давал сольные вечера и принимал участие в смешанных концертах.

В 1990 году начался знаменитый проект "Три тенора". На церемонии открытия мирового кубка FIFA в Италии Паваротти со своими друзьями-тенорами Пласидо Доминго и Хосе Каррерасом исполнил арию из последнего акта оперы "Турандот" Джакомо Пуччини Nessun Dorma. Проект был призван донести оперный репертуар до широкой аудитории. Совместные выступления трио продолжались в течение 15 лет, коллектив пользовался огромным успехом, певцы побывали на гастролях во всем мире, дали сотни концертов, выпустили миллионы дисков.

Паваротти много записывался с поп- и рок-звездами первой величины. С некоторыми из них Паваротти связывала долгая дружба. С известной американской актрисой и певицей Лайзой Минелли он исполнил хит "Нью-Йорк, Нью-Йорк", а вместе с популярным британским певцом и музыкантом Элтоном Джоном - песню Live Like Horses. Он пел и с другими кумирами современной музыки - Стингом, Патрисией Каас, Брайаном Адамсом, музыкантами из группы Queen и другими. Певец составил два диска из таких совместных выступлений.

С 1992 года Паваротти участвовал в благотворительных концертах "Паваротти и друзья". Благотворительный проект получил колоссальную известность благодаря участию рок-музыкантов.

Всего же в дискографии Паваротти более 100 дисков. Среди записей - партии в десяти операх Верди, пяти операх Пуччини; партии Канио в "Паяцах" (дирижер Риккардо Мути), Энцо в одной из записей "Джоконды" Понкьелли (дирижер Бруно Бартолетти) и другие.

Паваротти помогал молодым дарованиям раскрыть свои таланты и проводил постоянные мастер-классы в консерваториях всего мира. В 1982 году он стал основателем Международного вокального конкурса.

Великий тенор принял решение уйти со сцены в свой 70-летний юбилей в 2005 году, выступив на прощание в 40 городах мира.

В 2006 году у Паваротти была обнаружена злокачественная опухоль поджелудочной железы. Операция по ее удалению была проведена в Нью-Йорке.

В августе 2007 года певец был госпитализирован с подозрением на воспаление легких. 25 августа он был выписан и находился дома под наблюдением врачей.

Утром 6 сентября 2007 года Лучано Паваротти скончался у себя дома в родном городе Модена.

Похоронен на кладбище Монтале Рангоне под Моденой, в семейном склепе.

Лучано Паваротти был дважды женат. Первую свою жену Адуа Верони он встретил, еще будучи подростком. Они были помолвлены семь лет и поженились в 1961 году. В браке родились три дочери - Лоренца, Кристина и Джулиана.

Второй женой певца в 2003 году стала Николетта Мантовани, которая работала его секретарем. Она была младше Паваротти на 34 года. В этом браке родилась дочь Аличе.

Отметим, что в этом году оперный мир понес очередную потерю - 1 июля в возрасте 86 лет скончалась американская сопрано Эвелин Лир.

По теме

Архив
Новости
За вымогательство взятки полицейскому присудили домашний арест 15:20
В аннексированном Крыму отремонтировали теплотрассу, из-за которой 15 тыс. человек были без тепла 14:58
Воскресенье в Украине будет теплым, местами - осадки 14:27
В Сирию отправятся еще 200 военных от США 14:15
В пятницу в зоне АТО был ранен 1 украинский военный 13:55
Национальный бренд Украины вошел в тройку лидеров по темпах роста стоимости 13:22
Среди победителей в закупках ProZorro явно преобладают физлица-предприниматели и сомнительные фирмы 12:44
Повышение минимальной зарплаты до 3200 приведет к сокращению легально оформленных работников 12:08
Ольга Маштакова: из-за Prozorro нормальные компании уходят с рынка, а торги выигрывают дилетанты, дающие цену ниже себестоимости 11:43
Мобильные операторы будут направлять 100% пожертвований на благотворительность 11:41
больше новостей
Нардеп Кулинич. Фото: poltava.to
Депутат Кулинич случайно раскрыл кухню, как ему организовывают митинги под ВР 16:24
Модераторы
Как "группы смерти" в соцсетях подталкивают подростков к самоубийству 20:17
У депутата Кулинича объяснили обстоятельства его переписки по митингу под ВР 19:49
Киевские полицейские обнаружили квартиру с вещами
На Дарнице нашли "склад" Азарова с картинами Репина, оружием и наградами от РФ 16:21
НАБУ проводит обыск у начальника филиала АМПУ в порту "Южный" Широкова 16:53
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
больше новостей

ok