подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Парламент Армении объявил о приостановлении официальных контактов с Венгрией

Заявление было принято 96 голосами
Заявление было принято 96 голосами "за" и одним "против".

В связи с выдачей Будапештом Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна.

Парламент Армении принял в среду заявление, в котором объявил о приостановлении официальных контактов с Венгрией в связи с выдачей Будапештом Азербайджану Рамиля Сафарова, убившего в 2004 году армянского офицера Гургена Маргаряна и помилованного азербайджанским президентом.

Заявление было принято 96 голосами "за" и одним "против".

"Указ президента Азербайджана (о помиловании - ред.) противоречит гуманистическим целям Страсбургской конвенции 1983 года "О передаче осужденных лиц", а также всеобщим принципам прав человека. Национальное Собрание заявляет, что венгерские власти также несут ответственность за случившееся, осуждает их поведение и на парламентском уровне приостанавливает официальные отношения с Венгрией", - говорится в заявлении армянского парламента.

Скандал в связи с делом Сафарова с участием Венгрии, Армении и Азербайджана разгорелся 31 августа, после того как Будапешт выдал Азербайджану лейтенанта азербайджанской армии Сафарова, приговоренного к пожизненному заключению за убийство в 2004 году в Будапеште армянского офицера Гургена Маргаряна. В венгерской столице оба военнослужащих проходили обучение в рамках программы НАТО "Партнерство во имя мира".

Сафаров зарубил Маргаряна топором, пока тот спал. Сообщалось, что убийца нанес по лицу своей жертвы не менее 16 ударов. За это преступление Сафаров был приговорен к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет. Однако после возвращения в Азербайджан он был помилован президентом Ильхамом Алиевым. Более того, Сафарову было присвоено звание майора.

Эти шаги вызвали резкую реакцию в Ереване. Президент Армении Серж Саргсян заявил на встрече с руководителями аккредитованных в стране диппредставительств о приостановлении дипломатических отношений и всех официальных связей с Венгрией. Министр обороны Армении Сейран Оганян и начальник главного штаба ВС страны Юрий Хачатуров распорядились "повысить бдительность войск".

Больше новостей о: ВенгрияАрменияСафаров

Архив
Новости