Экономика 2016-07-19T21:54:59+03:00
Українські новини
Греция решила бороться с кризисом, взыскав репарации с Германии за нацистскую оккупацию

Греция решила бороться с кризисом, взыскав репарации с Германии за нацистскую оккупацию

Греция намерена требовать от Германии долги за преступления Второй мировой.
Греция намерена требовать от Германии долги за преступления Второй мировой.

Речь идет о примерно 7,5 млрд евро.

Парламент Греции обсуждает вопрос о взыскании репараций с Германии за нацистскую оккупацию во время Второй мировой войны. По словам заместителя министра финансов страны Христоса Стайкураса, Греция никогда отказывалась от права на нее.

Согласно подсчета спецкомиссии греческого Минфина, Германия по-прежнему должна Афинам порядка 7,5 млрд евро. Ранее назывались суммы порядка 70 млрд евро, а Национальный совет по истребованию германских долгов утверждал, что Греция имеет право на получение 162 млрд евро, включая индивидуальные выплаты жертвам нацистских преступлений.

"Германские репарации — это сложный вопрос с юридической точки зрения, который должен рассматриваться на международном уровне в соответствии с нормами международного права", — сказал Стайкурас в ходе заседания парламента Греции.

Во время последней избирательной кампании депутаты из партии "Независимые греки" призвали Афины потребовать от Германии компенсацию за ущерб, нанесенный стране в ходе нацистской оккупации. Во время Второй мировой войны Греция была вынуждена давать финансовые средства взаймы нацистской Германии, и они не были возвращены Афинам.

Вопрос о выплате репараций возник с новой силой в связи с прошедшим 4 сентября визитом министра финансов Греции Янниса Стурнараса в Берлин, где он встречался со своим немецким коллегой Вольфгангом Шойбле для обсуждения новых траншей финансовой помощи и подготовки запроса Афин о продлении сроков реализации программы сокращения бюджетного дефицита.

Между тем Конституционный суд ФРГ постановил в 2006 году, что Берлин больше не должен выплачивать компенсации за преступления, совершенные нацистами во время Второй мировой войны. Как заявил в 2010 году представитель германского МИДа Андреас Пешке, ФРГ уже выплатила 74 млн долларов грекам, пострадавшим от нацистов, согласно международному договору от 1960 года; компенсацию также получили лица, принуждавшиеся к труду для нужд Третьего рейха.

В апреле этого года германский МИД опубликовал заявление, в котором в том числе говорилось, что "вопрос о военных репарациях более не стоит".

Греция пытается изыскать финансовые средства в ходе реализации плана сокращения бюджета на 11,7 млрд евро. Международные кредиторы выдвинули перед Афинами требование о сокращении бюджета в обмен на предоставление очередного кредита в размере 31 млрд евро.

Ряд аналитиков уверен, что Греция объявит дефолт и, скорее всего, выйдет из зоны евро в том случае, если она не получит эти финансовые средства.

Источник : Зеркало недели
По теме

Архив
Новости

ok