подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

СМИ: в некоторых банках запретили продавать в одни руки более 300 долларов

Паника вокруг доллара усиливается.
Паника вокруг доллара усиливается.

Банкиры допускают, что курс может упасть до 9,15 грн за долл.

Сегодня, 5 сентября, в нескольких известных украинских банках действует внутреннее распоряжение, которым ограничивается сумма продажи доллара в руки одному лицу. Об этом УНН сообщил руководитель профильного департамента одного из крупнейших банков, пожелавший не называть свое имя.

По его словам, из-за снижения курса гривны и растущий спрос на доллар пришлось применить внутренние стабилизационные механизмы.

"С сегодняшнего дня мы продаем не более 300 долларов в одни руки. Это наша собственная инициатива, но я знаю, что подобные распоряжения действуют и в других банках. Дальнейшие наши шаги будут зависеть от соответствующих указаний НБУ", – сказал он.

При этом собеседник признал существование паники среди клиентов, что может привести к спекуляциям на "черном" рынке обмена валют, где доллар уже продают по цене 8,25 - 8,30 грн.

Между тем, он добавил, что эксперты связывают сложившуюся ситуацию с грядущими выборами в Раду, и не исключил, что банки специально не продают американскую валюту, ожидая дальнейшее удешевление гривны. "9,15 за американский доллар – вполне реальная перспектива", – спрогнозировал банкир.

Накануне торги по доллару закрылись в диапазоне 8,1800-8,2000 грн, однако уже сегодня курс снизился – за доллар давали 8,1330-8,1430 грн за долл. В Нацбанке заявили, что ослабление курса гривны вызвано расширением гривневой ликвидности, и в случае возникновения признаков нарушения равновесия готовы вмешаться в ситуацию.

Больше новостей о: ГривнаНацбанкДоллар
По теме

Архив
Новости