Мир 2017-01-12T15:06:22+02:00
Українські Новини
Мексиканские власти арестовали главаря крупнейшего наркокартеля

Мексиканские власти арестовали главаря крупнейшего наркокартеля

Наркобарон был задержан подразделениями военно-морских сил в городе Альтамира.
Наркобарон был задержан подразделениями военно-морских сил в городе Альтамира.

"Картель Залива" делит со своими конкурентами из картеля "Лос-Сетас" сферы влияния в первую очередь на востоке и северо-востоке страны.

Мексиканские власти задержали главу одной из крупных преступных организаций страны  "Картеля Залива" Марио Карденаса Гильена по кличке "Толстяк", сообщило Министерство военно-морского флота.

Наркобарон был задержан подразделениями военно-морских сил в городе Альтамира на северо-востоке Мексики.

"Картель Залива" делит со своими конкурентами из картеля "Лос-Сетас" сферы влияния в первую очередь на востоке и северо-востоке страны. Штаты Тамаулипас и Веракрус являются ареной противостояния этих двух группировок в контроле над поставками наркотиков в США.

Гильен приходится братом основателю "Картеля Залива" Осиелю Карденасу, отбывающему тюремное заключение в США с середины 2000-х годов. Еще один их брат был убит мексиканскими военными в 2010 году.

По словам вице-адмирала Хосе Луиса Вергары, "Толстяк" подозревается в совершении ряда преступлений, в том числе связанных с торговлей наркотиками. Ему удавалось руководить поставками кокаина даже из тюрьмы в городе Матаморос, где он отбывал заключение с 1995 по 2003 годы. Это стало причиной его перевода в тюрьму более строгого режима, откуда он и освободился в 2007 году, отбыв наказание.

Напомним, в 2006 году к власти пришел Фелипе Кальдерон, объявивший войну наркомафии. Жертвами столкновений стали более 47,5 тысячи человек. За это время были арестованы или уничтожены 22 из 37 наиболее разыскиваемых наркобаронов. Задержание Гильена произошло менее чем за три месяца до передачи власти новому президенту Мексики Энрике Пенье Ньето, избранному 1 июля на всеобщих выборах.

Некоторые правоохранители не выдерживают борьбы с наркомафией и насилием. Так, в июле почти в полном составе уволилась полиция небольшого города Сан-Франсиско-де-Кончос.

Больше новостей о: Мексика Наркотики
По теме
Архив
Новости

ok