Мир 2016-07-19T21:55:09+03:00
Українські новини
Еврокомиссия открыла расследование против "Газпрома"

Еврокомиссия открыла расследование против "Газпрома"

Украина отказала
Украина отказала "Газпрому" в формировании газового резерва.

Ранее газового гиганта заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства и создании препятствий честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы.

Европейская комиссия официально открыла расследование в отношении российской компании "Газпром", сообщается на сайте организации.

Ранее газового гиганта заподозрили в нарушении антимонопольного законодательства и создании препятствий честной конкуренции на рынках Центральной и Восточной Европы, а также в препятствовании поставкам газа на территорию ряда стран-членов Евросоюза.

Формальный запуск разбирательства не предопределяет его результатов, а лишь означает, что дело "Газпрома" будет рассмотрено в приоритетном порядке, уточняется в заявлении.

Накануне в СМИ появилась информация, что Украина отказалась формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в Евросоюз. Источники в Минэнерго говорят, что пока для подстраховки "Газпром" может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо.

В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе "Газпром" ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе России отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. Позже "Газпром" не компенсировал украинской стороне затраты и обвинил в несанкционированном отборе российского газа. Лишь в августе компания признала, что ошибалась.

Год назад Еврокомиссия провела обыски в берлинском офисе "Газпрома", на что российские власти отреагировали спокойно и призвали соблюдать права концерна.

Больше новостей о: Газпром Евросоюз
По теме

Архив
Новости

ok