Мир 2017-01-12T15:06:27+02:00
Українські Новини
Ответ Азербайджану на помилование Сафарова: в армянский парламент внесен законопроект о признании Карабаха

Ответ Азербайджану на помилование Сафарова: в армянский парламент внесен законопроект о признании Карабаха

Парламент Армении в очередной раз попытается признать Нагорный Карабах.
Парламент Армении в очередной раз попытается признать Нагорный Карабах.

Документ внесла фракция партии "Наследие".

Сегодня, 4 сентября, парламентская фракция партии "Наследие" предложила парламенту Армении признать Нагорный Карабах. Соответствующий законопроект внесла секретарь фракции Заруи Постанджян, пишет местное издание Panorama.am.

"Принятием закона со стороны Республики Армения юридически будет признан фактический статус Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из тех обстоятельств, что Республика НКР полностью удовлетворяет всем предусловиям закона о суверенном государстве", – сообщает пресс-служба партии.

В то же время агентство "Новости-Армения" уточняет, что в случае принятия закон вступит в силу на десятый день после его опубликования.

Фракция "Наследие" уже инициировала обсуждение в парламенте данного законопроекта в декабре 2010 года. Однако, тогда парламентское большинство провалило голосование, указывая на несвоевременность этого документа в контексте продолжения переговорного процесса по Карабаху.

Заявления о необходимости признать Карабах появились после того, как Венгрия выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, приговоренного в 2006 году венгерским судом к пожизненному заключению за убийство армянского офицера Гургена Маргаряна.

Трагедия произошла 19 февраля 2004 года в Будапеште, куда оба приехали на курсы английского языка в рамках программы НАТО. Он был зверски зарублен Сафаровым топором во сне. В 2006 году его приговорили к пожизненному заключению без права на помилование в течение 30 лет, позже Апелляционный суд подтвердил это решение.

Однако в минувшую пятницу, 31 августа, Сафаров был выдан Азербайджану и в тот же день помилован президентом этой страны Ильхамом Алиевым. Официальный Ереван был возмущен такими действиями и приостановил дипотношения с Венгрией.

Напомним, Нагорный Карабах, население которого преимущественно составляют армяне, заявил о выходе из состава Азербайджана в 1988 году. Спустя три года был проведен референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана. Боевые действия продолжались до 1994 года, в результате чего погибли около 30 тысяч человек, однако в мае того же года было заключено перемирие, переговоры продолжаются до сих пор.

Источник : panorama.am
По теме

Архив
Новости

ok