Мир 2017-01-12T15:06:43+02:00
Українські Новини
Британию заподозрили в укрывательстве активов Хосни Мубарака

Британию заподозрили в укрывательстве активов Хосни Мубарака

Экс-президент Египта Мубарак 2 июня был приговорен к пожизненному заключению
Экс-президент Египта Мубарак 2 июня был приговорен к пожизненному заключению

Журналисты выяснили, что Лондон заморозил не все активы членов семьи и соратников бывшего президента Египта.

Британские власти заморозили не все активы членов семьи и соратников бывшего президента Египта Хосни Мубарака. К таким выводам по иогам шестимесячного расследования пришла телерадиокомпания BBC.

Журналистам удалось выяснить, что инвестиционная компания Medinvest Associates, зарегистрированная в Великобритании и принадлежащая Джамалю Мубараку - младшему сыну бывшего египетского президента, продолжала работать в течение 11 месяцев после введения санкций. Впоследствии Мубарак вышел из состава руководителей фирмы добровольно.

Также BBC выяснила, что в ноябре 2011 года жена бывшего министра туризма Египта Нагла эль-Гхазарлей зарегистрировала в Лондоне собственную фирму, несмотря на то, что за семь месяцев до этого против нее ввели санкции.

Кроме того, газета The Guardian, которая также опубликовала результаты расследования, сообщает, что сыновьям и некоторым бывшим членам правительства Мубарака по-прежнему принадлежат элитные дома в таких районах Лондона, как Челси и Найтсбридж.

Нынешние власти Египта обратились к британскому правительству с просьбой передать им активы, о которых говорится в журналистском расследовании. При этом египетский министр юстиции отметил, что Великобритания хуже всех исполняет санкции, введенные против Мубарака. К примеру, Лондону потребовалось 37 дней для того, чтобы заморозить активы бывшего президента Египта, тогда как Швейцария сделала это за полчаса.

В ответ на это обращение министерство иностранных дел Великобритании заявило, что тщательно проверяет законность требований, прежде чем отнять у кого либо активы.

Напомним, Мубарак 2 июня был приговорен к пожизненному заключению за причастность к гибели демонстрантов в дни народного восстания в начале 2011 года. Сразу после суда Мубарака перевезли в тюремную больницу, где состояние его здоровья резко ухудшилось.

По теме

Архив
Новости

ok