Украина 2017-01-12T15:06:47+02:00
Українські Новини
СМИ: Киев отказал Москве в формировании газового резерва

СМИ: Киев отказал Москве в формировании газового резерва

Газовые конфликты продолжаются.
Газовые конфликты продолжаются.

В Минэнерго заявили, что для подстраховки "Газпром" может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо.

Украина отказалась формировать резерв российского газа в собственных хранилищах для гарантирования поставок топлива в Евросоюз. Об этом сообщает "Коммерсант-Украина" со ссылкой на источники в "Газпроме".

"Мы настаиваем на том, что должно быть закачано 25 млрд кубометров природного газа. Украинская же сторона говорит, что ей достаточно будет и 20 млрд кубометров. Газпромбанк готов выдать кредит для закупки дополнительного объема газа, но Украина не готова на это идти", – пояснил неофициально собеседник из российской газовой монополии.

Высокопоставленный источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго рассказал, что на конец августа в ПХГ были накоплены уже 16,1 млрд кубометров газа. "Мы планируем закачать еще около 4 млрд кубометров до начала отопительного сезона. Этого должно хватить для бесперебойного транзита газа в случае, если российская сторона не снизит подачу газа, как было этой зимой из-за холодов в самой России", – пояснил он.

При этом собеседник добавил, что для подстраховки "Газпром" может арендовать украинские подземные газохранилища и хранить там топливо. По его словам, Украина не готова идти навстречу России в вопросе хранения газа, так как пока не удалось добиться скидки на газ.

Украина уже обеспечивала поставки топлива в ЕС за счет собственных резервов газа. В феврале этого года во время рекордного снижения температуры в Европе "Газпром" ежедневно поставлял в ЕС лишь 300 млн кубометров газа, а Украина по просьбе России отправляла 500 млн кубометров газа в сутки из своих ПХГ. В результате "Газпром" не компенсировал компании затраты, но и обвинил в несанкционированном отборе российского газа.

Больше новостей о: Нефтегаз Газ Газпром Минэнерго
По теме

Архив
Новости

ok