подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Лавров уверен, что Украина и Россия найдут компромисс по морской границе

Лавров выступил перед студентами.
Лавров выступил перед студентами.

Глава российского МИДа отметил, что дискуссии по этому поводу продолжаются, однако уже есть принципиальное понимание по некоторым аспектам.

Россия уверена во взаимоприемлемом решении по вопросу делимитации морской границы с Украиной. Об этом говорится в стенограмме выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Московском государственном институте международных отношений.

Вчера, 1 сентября, Лавров посетил университет, выступил перед студентами и ответил на их вопросы. По его словам, вопрос с Тузлинской косой был достаточно острым около 8 лет назад.

Он напомнил, что в настоящее время Россия и Украина ведут переговоры о решении проблемы акватории Азовского моря, Керченского пролива и Черного моря. Лавров отметил, что дискуссии по этому поводу продолжаются, однако есть принципиальное понимание по некоторым их аспектам.

В конце сентября 2003 года Россия начала строительство дамбы от Таманского полуострова до принадлежащей Украине косы Тузла, объясняя это возникшими экологическими проблемами. 23 октября того же года после переговоров Россия остановила продвижение дамбы в сторону Тузлы, когда дамбу от границы Украины отделяло 102 метра.

12 июля этого года президенты Украины и России Виктор Янукович и Владимир Путин подписали совместное заявление о делимитации морской границы. По данным источника в российской делегации, остров Тузла отойдет Украине, а Россия, в свою очередь, сохранит "право ключа" касательно прохода судов через Керченский пролив. Стороны намерены провести следующие переговоры в сентябре.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости