Технологии 2016-07-15T18:44:02+03:00
Українські новини
Ученые: агрессия и стресс провоцируют инсульт так же, как курение

Ученые: агрессия и стресс провоцируют инсульт так же, как курение

Быть агрессивным вредно для здоровья, снова предупредили ученые.
Быть агрессивным вредно для здоровья, снова предупредили ученые.

Они удваивают риск его возникновения.

Вероятность возникновения инсульта у агрессивных людей и тех, кто время от времени испытывает стресс, удваивается по сравнению с другими людьми. Это выяснили испанские ученые, проанализировав состояние здоровья 450 человек, пишет Daily Mail.

Исследователи из университета Сан-Карлос в Мадриде сравнили состояние 150 переживших инсульт пациентов с тремя сотнями здоровых людей. Уровень хронического стресса измерялся путем изучения тревог, депрессий, общего благосостояния человека и его поведения. Во внимание принимались также биологические факторы риска: наличие диабета, высокое кровяное давление и уровень холестерина.

Исследование показало, что высокий уровень стресса удваивает риск инсульта. Примечательно, что точно так же действует курение. Люди с агрессивным поведением подвержены большему риску получить инсульт вне зависимости от половой принадлежности и нездорового образа жизни.

"Борьба с влиянием психофизических факторов на риск инсульта может стать дополнительным терапевтическим направлением при первом предупреждении инсульта у людей в зоне риска и станет основой для дальнейших исследований", - заключил один из авторов исследования Хосе Антонио Эхидо.

Напомним, по данным ученых, около 38% европейцев страдают от неврозов и психических расстройств, спровоцированных стрессом.

Источник : Инопресса.ру
По теме

Архив
Новости

ok