подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В США закрыли дело о пытках в ЦРУ

В связи с гибелью заключенных под следствие попали как минимум трое сотрудников ЦРУ.

Минюст США закрыл расследование сообщений о проявлении насилия сотрудниками ЦРУ при допросах подозреваемых в терроризме, не предъявив обвинения по уголовным статьям.

Об этом заявил генпрокурор Эрик Холдер.

В августе 2009 года Холдер наделил прокурора Коннектикута Джона Дарэма полномочиями по расследованию фактов ненадлежащего обращения ЦРУ с заключенными, задержанными по обвинению к причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Такое решение было вызвано вниманием СМИ к этой теме и сообщениями о массовом применении сотрудниками ЦРУ так называемой "жесткой тактики допросов" и пыток с применением воды. Тогда же генпрокурор обещал, что Минюст не будет преследовать тех сотрудников спецслужб, которые действовали строго в соответствии с инструкциями по допросу подозреваемых в терроризме, изданными юридическим управлением ведомства.

Следствие, возглавляемое Дарэмом, пыталось выяснить, использовало ли ЦРУ способы допроса, не одобренные в служебных инструкциях, и, если таковое происходило, то подпадают ли эти действия под определение пыток. В июне прошлого года Дарэм рекомендовал открыть уголовное дело в связи с фактами гибели двух заключенных в тюрьмах США за пределами страны - Гуль Рахмана и Манадела аль-Джамади.

Однако, как говорится в письменном заявлении Холдера, прокуратура изучила значительные объемы информации и показаний заключенных. Основываясь на тщательном изучении материалов, касающихся двух фактов смерти (заключенных в результате допросов), Минюст отказался от предъявления уголовных обвинений, так как имеющихся доказательств будет недостаточно для составления не подлежащего сомнению и «уверенного» обвинения для суда.

Генпрокурор также отмечает, что его подчиненные тщательно изучили вопрос о причастности ЦРУ к допросам и содержанию под стражей 101 заключенного, подозреваемого в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

"Следствие выяснило, что часть этих заключенных никогда не удерживалась под стражей в тюрьмах ЦРУ...", - отметил Холдер.

Гуль Рахман умер в ноябре 2001 года после того, как был прикован к холодной бетонной стене в секретной тюрьме ЦРУ на севере Кабула в Афганистане. Он подозревался в связях с Аль-Каидой. Рахман считается единственным подозреваемым, который умер на территории тюрьмы ЦРУ.

Аль-Джамади умер в печально известной военной тюрьме Абу-Грейб в Ираке в 2003 году. Вскрытие установило, что заключенный покончил жизнь самоубийством.

Проводившие допрос офицеры ЦРУ поместили аль-Джамади в душевую кабину, сковали руки за спиной наручниками и привязали их к решетке окна. На голову заключенному положили мешок с песком, под тяжестью которого он склонялся, повисая на своих собственных руках. Аль-Джамади умер спустя час после начала допроса.

В связи с гибелью заключенных под следствие попали как минимум трое сотрудников ЦРУ.

Напомним, в 2008 году бывший директор ЦРУ Майкл Хейден признался, что в период с 2002 по 2006 годы его сотрудники задержали и подвергли допросам около 100 человек, и к некоторым из них применялись крайние методы.

Больше новостей о: СШАПыткиЦРУ
По теме

Архив
Новости