Украина 2016-07-19T21:56:02+03:00
Українські новини
СБУ решила открыть доступ к делам руководителей УПА

СБУ решила открыть доступ к делам руководителей УПА

Архив СБУ сообщил Шамайде о возможности ознакомиться с частью архивных материалов в читальном зале.
Архив СБУ сообщил Шамайде о возможности ознакомиться с частью архивных материалов в читальном зале.

Архив СБУ сообщил Шамайде о возможности ознакомиться с частью архивных материалов в читальном зале.

Окружной админсуд Киева зафиксировал мировое соглашение, согласно которому Архив СБУ предоставил доступ к делам на основателя УПА Тараса Боровца и ведущего идеолога УПА Петра Федуна.

По данным Центра исследования освободительного движения, в ноябре 2011 года общественный активист Тарас Шамайда обратился в Отраслевой архив СБУ с просьбой предоставить возможность ознакомиться в читальном зале архива с оперативно-розыскными делами на известных исторических фигур - Петра Федуна (псевдоним Полтава) и Тараса Боровца (псевдоним Тарас Бульба).

Однако тогда в архиве в доступе отказали, сославшись на "наличие конфиденциальной информации". При этом еще в 2011 году под редакцией историка Сергийчука на основе архивных дел, хранящихся в архиве СБУ, вышла книга "Тарас Бульба-Боровец. Документы. Статьи. Письма", где были представлены копии документов из данных дел.

"Учитывая гарантированное Конституцией равенство прав, я направил исковое заявление в Окружной административный суд Киева с просьбой признать действия Архива СБУ противоправными и обязать предоставить мне возможность ознакомиться в читальном зале с этими документами", - рассказал Шамайда.

Во время судебных слушаний архив СБУ сообщил Шамайде о возможности ознакомиться с частью архивных материалов в читальном зале. "Хотя скопировать материалы не представлялось возможным, архив удовлетворил следующее просьбы и частично предоставил электронные копии указанных дел", - говорилось в сообщении.

Вместе с тем архив СБУ предложил подписать мировое соглашение об урегулировании спорных отношений, которое 29 августа во время судебного заседания было подписано сторонами.

Как сообщалось ранее, управление образования Львовского городского совета решило закупить для школ города две тысячи учебников по истории Украины, в которых Голодомор 1932-33 годов представлен как геноцид, а Украинская повстанческая армия – как борец за свободу Украины.

Больше новостей о: СБУ УПА История Архив
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
В Затоке проходит спецоперация по задержанию банды полицейских, судей, СБУшников и прокуроров 20:48
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Осло вручили Нобелевскую премию мира президенту Колумбии 15:52
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
больше новостей

ok