Украина 2016-07-19T21:56:03+03:00
Українські новини
СБУ: среди обвиняемых в теракте в Днепропетровске есть работавший на бютовца политолог

СБУ: среди обвиняемых в теракте в Днепропетровске есть работавший на бютовца политолог

Политолог задержан.
Политолог задержан.

Деревянко подтвердил, что политолог якобы работал на Михаила Соколова во время прошлой кампании по парламентским выборам.

Среди обвиняемых по делу о терактах в Днепропетровске, Харькове и Запорожье присутствует политолог, работавший во время прошлой кампании по парламентским выборам на нынешнего депутата от БЮТ Михаила Соколова. Об этом на брифинге сообщил начальник Главного следственного управления СБУ Иван Деревянко.

"Этот политолог работал на избирательной компании народного депутата Соколова, который баллотировался от Блока Юлии Тимошенко, и следователем получены все доказательства (их связи), даже одно из писем, которое изготавливалось с целью вымогательства средств, и было изготовлено в офисе депутата Соколова в Днепропетровске", – сказал он.

Деревянко отметил, что среди задержанных двое мужчин возрастом 34 и 35 лет, один из которых является политологом, а второй – программистом.

По его словам, среди задержанных также два пособника, которые искали спецсредства связи и отправляли почтовую корреспонденцию, следили за срабатыванием заложенных взрывных устройств и докладывали информацию о последствиях взрывов организаторам группировки.

В то же время Деревянко подчеркнул, что обвиняемые действовали, прежде всего исходя из корыстных побуждений, желая получить выкуп от властей в размере 4,5 млн долларов под угрозой совершения новых терактов.

В то же время в своих показаниях обвиняемые говорили, что их не устраивает общественно-политическим строй в Украине, и таким образом они хотели его изменить.

Деревянко также рассказал, что обвиняемые были задержаны после того, как сняли через банкомат 24 тыс. гривен, которые им отправили правоохранители якобы в виде выкупа, а на самом деле для того, чтобы установить их место нахождения.

Напомним, 27 апреля в общественных местах в центре Днепропетровска с небольшим промежутком во времени прогремели четыре взрыва. В результате взрывов пострадал 31 человек. Было возбуждено дело по факту террористического акта.

В июне это дело было объединено в одно производство с другими уголовными делами по факту взрывов в Харькове 13 октября, Запорожье 21 октября 2011 года и Днепропетровске 16 ноября 2011 года. Ранее СБУ отчиталась, что завершила расследование по этому делу.

В начале августа газета "Сегодня" написала, что Виктор Сукачев и Дмитрий Рева работали на Соколова в прошлом году, готовя его к выборам 2012, однако позднее он якобы отказался от их услуг. Тогда бютовец заявил, что впервые слышит о своей связи с "днепропетровскими террористами".

Источник : Українські новини
Больше новостей о: СБУ Выборы Взрывы БЮТ Терроризм
По теме

Архив
Новости

ok