Украина 2016-07-19T21:56:05+03:00
Українські новини
Германия и Франция раскритиковали подтверждение приговора Тимошенко

Германия и Франция раскритиковали подтверждение приговора Тимошенко

Тимошенко отбывает семилетний срок.
Тимошенко отбывает семилетний срок.

Они считают, что решение Высшего спецсуда отдаляет Украину от правового государства.

Германия и Франция считают, что постановление Высшего спецсуда, подтвердившего решение Печерского райсуда, который приговорил бывшего премьера Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы, отдаляет Украину от правового государства. Об этом говорится в сообщениях пресс-службы посольства Германии в Украине и Министерства иностранных дел Франции.

"Подтверждение приговора о лишении свободы сроком на 7 лет является еще одним шагом назад. Тем самым Украина еще больше отдаляется от правового государства", - приводятся слова уполномоченного федерального правительства Германии по правам человека Маркуса Ленинга.

По его мнению, приговоры против Тимошенко и других оппозиционеров являются политически мотивированными и свидетельствуют о выборочном правосудии. Он добавил, что Германия намерена в дальнейшем выступать в защиту экс-премьера, и отметил, что украинские власти обязаны обеспечить беспрепятственное участие оппозиционеров в парламентских выборах.

В свою очередь французский МИД заявил, что сожалеет об отклонении жалобы, представленной бывшим премьером, и повторно выразил обеспокоенность развитием политической ситуации в Украине.

Ведомство напомнило, что выборочное правосудие и несоблюдения принципов верховенства права в Украине может помешать дальнейшему сближению с Европейским Союзом, в том числе подписанию Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС.

Высший спецсуд подтвердил приговор Тимошенко 29 августа. Вскоре ПАСЕ призвала президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с заключением экс-премьера. Свое разочарование также выразили Канада, США и Великобритания, а Швеция сочла решение суда свидетельством продолжения властями Украины курса репрессий.

Напомним, что Тимошенко получила семилетний тюремный срок за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Тимошенко Франция Германия Суд
По теме

Архив
Новости

ok