Украина 2016-07-19T21:56:08+03:00
Українські новини

Русский язык стал региональным на Харьковщине

Харьковский облсовет таки сделал русский региональным.
Харьковский облсовет таки сделал русский региональным.

После принятия облсоветом этого решения депутаты "Батькивщины" покинули сессионный зал.

Харьковский областной совет на сессии 30 августа решил предоставить русскому языку статус регионального в области.

Об этом сказано в решении облсовета, за принятие которого проголосовали 98 из 110 присутствующих на сессии депутатов (всего в облсовете - 150 депутатов).

После принятия решения депутаты фракции "Батькивщина" покинули сессионный зал.

"Довести до ведома граждан, местных органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, объединений граждан, предприятий, учреждений и организаций, что на территории Харьковской области русский язык является региональным, на него распространяются мероприятия, предусмотренные Законом Украины "Об основах государственной языковой политики" и направленные на его использование на территории региона", - сказано в решении.

В частности, облсовет определил, что в работе, делопроизводстве и документации местных органов государственной власти и местного самоуправления может использоваться русский язык.

Облсовет предложил местным советам области принять меры по развитию, использованию и защите русского языка, а также других региональных языков, количество носителей которого на территории соответствующей административно-территориальной единицы составляет 10% и больше.

Облсовет поручил Харьковской ОГА разработать мероприятия по развитию, использованию и защите русского языка как регионального, а также внести на рассмотрение облсовета проект решения об определении объема изучения русского языка в общих средних учебных заведениях области.

В решении отмечается, что по данным Всеукраинской переписи населения, 44,3% населения Харьковской области определили русский язык как родной.

Как сообщали Ukranews, президент Виктор Янукович 8 августа подписал языковой закон. Документ позволяет фактически приравнять русский язык к государственному в русскоязычных регионах, объявив его региональным.

Сделали региональным русский язык ряд южных и восточних регионов. Западные отказываются признать закон.

Тем временем специальная комиссия подготовила более мягкий вариант закона, который не предусматривает для языков нацменьшинств статуса региональных.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Харьковская область Язык
По теме

Архив
Новости

ok