подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В избирательных бюллетенях не будет фамилий Тимошенко, Луценко и Лазаренко

ЦИК решил вопрос по форме и тексту бюллетеней.
ЦИК решил вопрос по форме и тексту бюллетеней.

Магера подтвердил, что этих трех лиц не будет в форме бюллетеня.

Центральная избирательная комиссия утвердила форму и текст бюллетеня в общегосударственном многомандатном избирательном округе на выборах Верховной Рады, в котором не будет фамилий экс-премьера Юлии Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и экс-премьера Павла Лазаренко.

За соответствующий проект постановления проголосовали 10 членов ЦИКа, трое – воздержались.

В ходе обсуждения зампред ЦИКа Жанна Усенко-Черная сообщила, что в бюллетене наряду с названиями партий указываются имена, отчества кандидатов, включенных в первую пятерку кандидатов списков этих партий.

Усенко-Черная подчеркнула, что, несмотря на абсурдность статьи закона, которой ЦИК не обязывается указывать фамилии кандидатов, Центризбирком должен следовать нормам закона. Также она добавила, что комиссия должна предусмотреть указание имен тех кандидатов, которые включены в список, независимо от того, зарегистрированы ли они ЦИКом.

В ходе обсуждения член ЦИКа Александр Шелестов вынес на рассмотрение комиссии предложение, которое заключалось в том, чтобы указывать в преамбуле постановления ссылку на постановления комиссии, которыми она отказала в регистрации Тимошенко и Луценко в регистрации кандидатами.

Было и еще одно предложение секретаря комиссии Татьяны Лукаш, несмотря на отсутствие в законе нормы об указании в бюллетене фамилии кандидатов, принять решение о печати в бюллетенях фамилий.

В результате комиссия единогласно проголосовала за решение указывать в бюллетенях фамилии кандидатов от партий, включенных в первую пятерку списка, а также поддержала предложение сослаться в постановлении на свои предыдущие постановления об отказе в регистрации.

При этом члены комиссии не уточнили, будет ли в бюллетенях содержаться фамилия Тимошенко и Луценко в первой пятерке "Батьківщини".

После объявления перерыва в заседании член комиссии Усенко-Черная отметила, что в связи с таким решением комиссии в избирательных бюллетенях в первой пятерке списка кандидатов "Батьківщини" не будут указываться Тимошенко и Луценко, а вместо них включенные в список под 6 и 7 номерами Вячеслав Кириленко и Григорий Немыря.

Ранее член ЦИК Андрей Магера отметил, что решение комиссии сослаться на свои постановления об отказе в регистрации Луценко и Тимошенко не влияет на дополнения к постановлению, которыми предусматривается, что их фамилии указываются в бюллетенях. Позже он заявил, что этих трех лиц не будет в форме избирательного бюллетеня.

Напомним, выборы Рады назначены на 28 октября.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Власти подняли цены на алкоголь: нет водки дешевле 70 грн за пол-литра 06:00
Экс-замглавы "Нефтегаза" Кацубе еще на два месяца продлили арест 11:39
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
Сегодня в Украине отмечают праздник Введения в храм Пресвятой Богородицы 08:30
"Евровидение-2017" пройдет в Украине: слухи о переносе в РФ не подтвердились 19:21
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
Палата представителей США запретила Пентагону военное сотрудничество с Россией 23:45
Онищенко рассказал российскому телеканалу, что передал спецслужбам США компромат на Порошенко 17:07
больше новостей