подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Москаль предложил Раде сделать гуцульский язык региональным

Москаль возмущен предоставлением русскому языку статуса регионального.
Москаль возмущен предоставлением русскому языку статуса регионального.

Политик говорит, что доклад о своем законопроекте представит на гуцульском языке.

Депутат от НУ-НС Геннадий Москаль предложил Верховной Раде предоставить гуцульскому языку статус регионального. Об этом он заявил в комментарии Gazeta.ua.

"Избиратели так захотели. А что русинский язык существует? Почему русинам можно, а гуцулам нельзя? Объясните мне, какая разница между русином и гуцулом? И тот, и другой – субэтнос украинского народа", – сообщил парламентарий.

Он подчеркнул, что во времена Австро-Венгрии такого понятия как "украинец" не существовало. По его словам, украинцами была лишь интеллигенция, которая понимала и писала на украинском языке.

"Остальные, простые люди – были русины на территории империи. (…) Никто сегодня на территории Черновицкой, Львовской, Ивано-Франковской и других территориях Австро-Венгерской империи не говорит, что они не являются украинцами, а  являются русинами. Поэтому, если русинам можно, и президент это подписал, то чего нельзя гуцулам?" –  удивляется Москаль.

Кроме того, депутат заявил, что, судя по языковому законопроекту, политики превратили законотворчество в театр абсурда. "На глупость можно отвечать только глупостью. Потому что другие аргументы они абсолютно отвергают. Завтра ко мне лемки обратятся или бойки – внесем и их язык. Нельзя превращать закон в театр абсурда. Колесниченко русина не видел даже по телевизору. Поэтому на тупость надо отвечать такой же тупостью", – заявил депутат от НУ-НС.

В заключение Москаль добавил, что, делая доклад о своем законопроекте, он будет говорить исключительно на гуцульском языке. "Это живые люди, у них есть язык, есть свои традиции, и они хотят, чтобы их язык уважали. Я хочу, чтобы, как говорят гуцулы, "парлямент" принял этот закон. Поэтому я написал себе речь на "файном" гуцульском языке и буду обращаться к господам, которые сидят в "парляменте", чтобы они "имели охоту и гонор" и "зважили" на гуцулов", – подчеркнул политик.

Несколько дней назад Москаль обратился к генпрокурору Виктору Пшонке с требованием проверить решение ряда облсоветов о предоставлении русскому языку статуса регионального.

Источник : Gazeta.ua
Больше новостей о: Верховная РадаМоскальЯзык
По теме

Архив
Новости
Аваков не будет прерывать визит в Канаду из-за трагедии в Княжичах 13:23
Аваков в Канаде. Расследовать гибель 5 полицейских будет замминистра Сергей Яровой 14:23
Гибель 5 полицейских в Княжичах остается без реакции Авакова 09:21
5 полицейских погибли в перестрелке между собой в Княжичах под Киевом 11:19
Реакция соцсетей: Полиция "крышевала" грабителей и расстреляла прибывшую в Княжичи на вызов охрану ГСО 02:03
Российский истребитель Су-33 упал в море при посадке на "Адмирал Кузнецов" 12:31
Гробница Иисуса Христа оказалась настоящей и нетронутой с момента захоронения 12:03
Хозсуд Киева постановил взыскать с "Газпрома" 172 млрд гривен штрафа 12:44
Соцсети активно обсуждают новые цены на алкоголь: требовать субсидии или созывать "Алкогольный Майдан"? 08:01
В соцсетях подбирают Авакову замену на посту министра МВД после бойни в Княжичах 21:50
больше новостей