Украина 2016-07-19T21:56:16+03:00
Українські новини
Глава КИУ: Сацюк может остаться в бюллетене из-за неточности в решении Высшего админсуда

Глава КИУ: Сацюк может остаться в бюллетене из-за неточности в решении Высшего админсуда

3 августа ЦИК зарегистрировал Сацюка кандидатом в народные депутаты.
3 августа ЦИК зарегистрировал Сацюка кандидатом в народные депутаты.

По его словам, суд в своем решении должен был обязать ЦИК рассмотреть вопрос об отмене регистрации Сацюка.

Экс-заместитель главы СБУ Владимир Сацюк может остаться в избирательном бюллетене из-за неточности в решении Высшего админсуда. Об этом заявил глава Комитета избирателей Александр Черненко в комментарии УНИАН.

По его словам, суд в своем решении должен был обязать ЦИК рассмотреть вопрос об отмене регистрации Сацюка.

"В выборах всегда была коллизия, когда суды отменяли решения ЦИК. Но суд в своем решении обязывал ЦИК принять решение. Однако были и случаи, когда суд в своем решении отменял решения окружных комиссий или ЦИК и всегда шел спор – прекращает это решение автоматически свое действие или все-таки комиссия должна дополнительно отменить регистрацию. Сейчас очень трудно сказать ", – подчеркнул Черненко.

Он добавил, что в настоящее время ситуация зашла в тупик. "Если ЦИК считает его кандидатом, то фактически ЦИК, как организатор выборов, будет его вносить в бюллетень. Если кто-то в этом увидит нарушения, то это снова может стать предметом последующих судебных исков и обжалований ", – отметил глава Комитета избирателей.

По его словам, этот вопрос должен быть решен как можно скорее, потому что в ближайшие дни планируется утверждение формы бюллетеней. Он добавил, что даже после внесения его фамилии в бюллетень, позже можно поставить печать "выбыл".

В свою очередь представитель Сацюка Марина Компанец сообщила, что Сацюк не планирует обращаться с заявлением в ЦИК об отмене его регистрации кандидатом в депутаты.

Напомним, 3 августа Центризбирком зарегистрировал Сацюка кандидатом в народные депутаты. Вскоре Киевский апелляционный админсуд отменил это решение. Основанием для этого стало то, что Сацюк не проживал на территории Украины в течение последних пяти лет. Суд также признал противоправными действия двух членов ЦИК от оппозиции – Андрея Магеры и Валерия Шелудько, зарегистрировавших его.

В ответ Магера заявил, что готов обратиться в Европейский суд по правам человека по указанному делу, а ЦИК направил в Высший административный суд жалобу на постановление суда, отменившего регистрацию Сацюка. В свою очередь ВАСУ оставил в силе решение о признании противоправными действий членов ЦИК.

Источник : Українська правда
Больше новостей о: Выборы ЦИК Сацюк
По теме

Архив
Новости

ok