ПАСЕ призвала Януковича немедленно вмешаться в дело Тимошенко

Европа продолжает настаивать на освобождении Тимошенко. Фото: Твиттер Massimo Tamblè
Европа продолжает настаивать на освобождении Тимошенко. Фото: Твиттер Massimo Tamblè

По словам европейцев, Янукович лично обещал это сделать.

Парламентская ассамблея Совета Европы призывает президента Виктора Януковича вмешаться в ситуацию с заключением экс-премьера Юлии Тимошенко.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ПАСЕ.

"Президент Янукович дал понять содокладчикам, что он будет готов вмешаться в это дело (Тимошенко), если ее апелляцию отклонит кассационный суд. Поэтому мы призываем его сдержать без промедления свое слово для того, чтобы решить вопрос с заключением бывших членов правительства. Эти дела не должны повлиять на предстоящие выборы", – сказано в нем.

Такое заявление сделали председатель ПАСЕ Жан-Клод Миньон, а также содокладчики мониторингового комитета ПАСЕ Мариэтта де Пурбе-Лундин и Майлис Репс.

Они выразили глубокое разочарование решением Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, который оставил без изменений приговор Тимошенко по газовому делу. По их словам, ПАСЕ ожидало, что суд удовлетворит кассационную жалобу Тимошенко.

Ассамблея считает, что приговор экс-премьера по газовому делу является уголовным преследованием Тимошенко за нормальное политическое решение, а судебное разбирательство вызывает много вопросов.

В сообщении отмечается, что по приглашению Януковича Пурбе-Лундин и Репс намерены посетить Украину для обсуждения политических путей решения ситуации с заключенными экс-чиновниками в соответствии со стандартами Совета Европы.

Как сообщали Ukranews, сегодня, 29 августа, Высший гражданский и уголовный суд подтвердил приговор Тимошенко по делу о газовых контрактах. Защита экс-премьера намерена обжаловать это решение в Европейском суде по правам человека.

С февраля Тимошенко отбывает наказание по решению Печерского райсуда Киева, которым она приговорена в октябре 2011 года к семи годам лишения свободы за превышение власти при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году.

Источник : Українські новини
По теме

Архив
Новости

ok