Американский спецназовец заверил, что бен Ладен был мертв до прихода морпехов

Книга
Книга "Нелегкий день" выйдет четвертого сентября, однако западные журналисты уже получили к ней доступ.

Осмотрев комнату, спецназовцы обнаружили автомат АК-47 и пистолет Макарова - оба с пустыми обоймами.

Бывший американский спецназовец Марк Оуэн написал книгу об операции по ликвидации Усамы бен Ладена, в которой утверждает, что лидер "Аль-Каиды" был уже мертв, когда отряд морпехов США ворвался в его комнату.

По данным СМИ, Оуэн лично участвовал в операции Джеронимо. В книге "Нелегкий день" он пишет, что, когда спецназовцы поднимались по лестнице дома террориста в Пакистане, они услышали приглушенные выстрелы. Когда солдаты зашли в комнату, они увидели, как над содрогающимся в конвульсиях телом бен Ладена плачет женщина, а голова террориста была прострелена.

По словам автора, он и один из его сослуживцев несколько раз выстрелили в грудь бин Ладену, после чего осмотрели его, чтобы убедиться, что это действительно лидер "Аль-Каиды". Осмотрев комнату, спецназовцы обнаружили автомат АК-47 и пистолет Макарова - оба с пустыми обоймами.

"Он даже не готовился защищаться. У него и в мыслях не было сражаться. Он просил своих сторонников надевать пояса смертников и направлять самолеты на здания, а сам даже не взял в руки оружия", - говорится в книге.

Ожидается, что книга "Нелегкий день" выйдет четвертого сентября, однако западные журналисты уже получили к ней доступ.

Между тем, данные Оуэна не соответствуют официальной версии событий в Пакистане. В частности, по словам спецназовца, на подступах к дому его отряд не обстреливали и никакого 40-минутного сражения не было.

Между тем, американский телеканал Fox news сообщил, что настоящее имя автора - Мэтт Биссоннетт. Он был военнослужащим в тактическом подразделении Сил специальных операций (ССО) Морские котики и принимал непосредственное участие в ликвидации бен Ладена.

Представитель ВМС США полковник Тим Найа сообщил, что автор не предоставил книгу военным для проверки содержания. Следовательно автору может грозить уголовное преследование, в случае если книга будет содержать секретную информацию о деталях операции.

Напомним, Усама бен Ладен, на которого США возложили ответственность за организацию террористических атак на Нью-Йорк и Вашингтон в 2001 году, был убит в ночь на 2 мая 2011 года в ходе операции американского спецназа в доме близ пакистанского города Абботабад. Тело бен Ладена, по сообщению Вашингтона, было сброшено в море. В операции принимали участие бойцы ССО ВМС США.

По теме

Архив
Новости
Рада разрешила военным разрывать контракты во время АТО 12:35
Председатель НАПК Корчак в ноябре получила почти 200 тыс. грн отпускных и финпомощи 12:34
Дотации для птицеводов будут распределены между двумя компаниями, - эксперт 12:34
КГГА не сможет остановить повышение цен на проезд в маршрутках 12:29
Трэк Formation от Бейонсе стал лучшей песней года по версии The Rolling Stone 12:12
Минобороны разрешило использовать в АТО пулемет начала прошлого века 12:12
Несмотря на закон о разгосударствлении, некоторые районные советы не хотят отпускать газеты на свободу, - НСЖУ 12:09
В Европе празднуют День святого Николая 12:07
Новая доктрина информбезопасности РФ направлена против зависимости от геополитических интересов 12:03
Трагические события в Княжичах - результат непрофессиональной реформы правоохранительных органов, - Бойко 11:56
больше новостей

ok