подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Представитель Украины в ЕСПЧ заявил, что Тимошенко содержали в нормальных условиях

Тимошенко лечили нормально, заявил Кульчицкий.
Тимошенко лечили нормально, заявил Кульчицкий.

Кульчицкий настаивает, что экс-премьер поранила себя сама.

Правительственный уполномоченный по делам Евросуда Назар Кульчицкий считает адекватными условия содержания экс-премьера Юлии Тимошенко и медпомощь во время ее заключения в СИЗО и колонии.

Об этом он сказал во время публичных слушаний в Европейском суде по правам человека по жалобе экс-премьера.

По его словам, эти учреждения были оборудованы и имели все необходимое для адекватного лечения экс-премьера в соответствии с ее состоянием здоровья.

Кульчицкий напомнил, что когда состояние здоровья Тимошенко ухудшилось, она была переведена в больницу.

Он также считает, что условия содержания экс-премьера соответствовали всем нормам, в частности она была обеспечена питьевой водой, душем и достаточным освещением.

При этом Кульчицкий заявил, что дела против Тимошенко не являются политически мотивированными, и подчеркнул, что видеонаблюдение в камерах проводится согласно законодательству.

В свою очередь судьи задали ему ряд уточняющих вопросов, в частности о том, как Тимошенко могла себе нанести телесные повреждения, если круглосуточно ведется видеонаблюдение и почему выводы германских и украинских врачей относительно ее состояния разные.

По словам уполномоченного, видеонаблюдение отсутствует в душевой, где Тимошенко могла себя поранить, а германские и украинские врачи использовали разные термины и их выводы, по его словам, по сути не отличались.

В свою очередь защита экс-премьера - Валентина Теличенко и Сергей Власенко - выразили мнение, что экс-премьер не получала вовремя необходимое лечение, что привело к ухудшению ее здоровья.

Теличенко отметила, что условия содержания Тимошенко плохие, в частности в камере не открывается окно, недостаточное освещение и гигиена, а также бедный рацион питания.

Кроме того, по ее словам, судебные заседания проводились с утра до вечера, что лишило Тимошенко достаточного количества времени для того, чтобы высыпаться и готовиться к заседаниям.

Власенко во время выступления также заявил, что целью заключения Тимошенко было ее исключение из политической жизни Украины.

Как сообщалось, ЕСПЧ перешел к закрытому рассмотрению жалобы Тимошенко, в которой она указывает, в том числе, что ее предварительное заключение и уголовное разбирательство по делу о газовых контрактах с Россией является политически мотивированными, а лечение и условия содержания - неадекватными.

Защита Тимошенко заявила, что украинская сторона признала нарушение прав экс-премьера, и выразила уверенность, что выиграет дело.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: ТимошенкоЕвросудЕСПЧ
По теме

Архив
Новости