Экономика 2017-01-12T15:07:52+02:00
Українські Новини
Укргазбанк одобряет ограничение наличных расчетов

Укргазбанк одобряет ограничение наличных расчетов

По словам председателя правления банка, здесь важно установить адекватную сумму, которая не должна быть слишком низкой.
По словам председателя правления банка, здесь важно установить адекватную сумму, которая не должна быть слишком низкой.

Отмечается, что здесь важно установить адекватную сумму, которая не должна быть слишком низкой.

Установление максимальной суммы наличных расчетов за товары и услуги соответствует мировому опыту и позволит эффективнее бороться с теневым сектором экономики. Об этом в интервью газете "Вечерний Киев" рассказал председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов.

"В развитых странах действуют определенные ограничения наличного оборота. Там крайне редко люди рассчитываются наличными. Эта система доказала свою эффективность с точки зрения достижения прозрачности финансового рынка, а главное - справедливого налогообложения", - отметил он.

В то же время он добавил, что здесь важно установить адекватную сумму, которая не должна быть слишком низкой, ограничивая потребителей, но одновременно оправданной в интересах максимальной прозрачности товарооборота и финансовых операций.

"В этом контексте вполне уместным выглядит законопроект № 10656 о приоритетности развития безналичных расчетов, принятый Верховной Радой в первом чтении", - сказал Мамедов.

Руководитель Укргазбанка в целом охарактеризовал процесс ограничения наличных расчетов как эффективный шаг на пути борьбы с традиционными для украинской экономики негативными явлениями, ведь в "тени", как отметил Мамедов, у нас находится от 30 до 50% бизнеса.

Как сообщалось ранее, Национальный банк намерен ввести предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц-предпринимателей. Соответствующее положение содержится в законопроекте "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно функционирования платежных систем и развития безналичных расчетов", который находится на рассмотрении в Верховной Раде.

Источник : Ukranews
По теме

Архив
Новости

ok