подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

ВСУ может возглавить регионал Фесенко

Леонид Фесенко.
Леонид Фесенко.

Нынешний глава суда достиг пенсионного возраста.

Верховный суд Украины ожидают серьезные перемены. В связи с достижением нынешним главой суда Петром Пилипчуком пенсионного возраста пленуму ВСУ предстоит провести внеочередные выборы председателя. Об этом пишет "КоммерсантЪ-Украина".

По информации издания, на эту должность будет выдвинут нынешний глава Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Леонид Фесенко.

27 августа состоялось заседание Высшей квалификационной комиссии судей, на котором к назначению судьей ВСУ был рекомендован Фесенко. По данным СМИ, его желание сменить место работы связано с намерением возглавить ВСУ.

С 23 декабря прошлого года Верховный суд возглавляет Пилипчук. Однако уже при его избрании было ясно, что он будет занимать этот пост меньше года - 13 октября 2012 года Пилипчуку исполнится 65 лет, и он достигнет предельного возраста пребывания в должности судьи. Таким образом, через полтора месяца должность председателя ВСУ окажется вакантной, и будут объявлены выборы.

Сообщается, что Фесенко с 1996 по 2006 год был председателем Апелляционного суда Луганской области. В 2006 году был избран народным депутатом по списку Партии регионов. С октября 2010 года занимает должность председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел, созданного указом президента Виктора Януковича в августе 2010 года в рамках судебной реформы. За время своего существования ВССУ рассмотрел, в частности, кассацию по уголовному делу в отношении второго президента Леонида Кучмы, обвинявшегося в причастности к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Сейчас на рассмотрении суда находится кассация экс-премьера Юлии Тимошенко, решение по которой будет объявлено 29 августа.

Больше новостей о: ВСУФесенко
По теме

Архив
Новости