подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Асад: Сирия будет противостоять "иностранному заговору" любой ценой

Иранцы пообещали содействовать Асаду.
Иранцы пообещали содействовать Асаду.

Сирийский лидер назвал свою страну ключевой в регионе, на который направлен удар.

Президент Сирии Башар Асад заявил в воскресенье, 26 августа, что кризис в стране является результатом иностранного заговора, и подчеркнул, что сирийский народ помешает его осуществлению "любой ценой". Об этом сообщает агентство "Синьхуа".

Сирийский лидер отметил, что этот заговор направлен на дестабилизацию ситуации во всем регионе и, в первую очередь, в Сирии, которая является его краеугольным камнем.

"Именно поэтому внешние силы направили свои усилия на Сирию - потому что это позволит им реализовать свои планы во всем регионе", - цитирует президента сирийское агентство SANA.

Это заявление было сделано в Дамаске в ходе встречи Асада с председателем комитета по национальной безопасности и внешней политике иранского меджлиса Алаэддином Боруджерди.

Ранее сообщалось, что Боруджерди принял вице-президент Сирии Фарук аш-Шараа, который, по заверениям сирийской оппозиции, якобы порвал с режимом президента Башара Асада и бежал в Иорданию. Журналисты видели, как он выходил из машины и направлялся в свой кабинет на встречу с иранской делегацией.

Иранский эмиссар представил сирийскому руководству план всеобъемлющего прекращения конфликта в Сирии, который Тегеран намерен предложить на открывшемся в иранской столице саммите стран-участниц Движения неприсоединения. Он выразил солидарность сирийскому народу и заверил, что Дамаск может рассчитывать на поддержку Тегерана.

Кризис в Сирии длится уже почти полтора года. За это время, по данным властей страны, погибли около 8 тысяч человек, по данным представителей ООН - 17 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.

Только 25 августа в Сирии погибли более 330 человек. Этот день стал самым кровавым за всю историю конфликта в стране.

Больше новостей о: ИранСирияАсад
По теме

Архив
Новости