Украина 2016-07-19T21:57:01+03:00
Українські новини
"Опора": ЦИК несправедливо распределил представительство партий в окружкомах

"Опора": ЦИК несправедливо распределил представительство партий в окружкомах

"Опора" отметила несправедливость жеребьевки по ОИК.

Самое больше представительство в них получили малоизвестные партии.

Проведенная Центризбиркомом разовая жеребьевка по всем окружным избирательным комиссиям привела к тому, что самое больше представительство в них получили партии, которые выдвинули минимальное количество кандидатов на выборах и не ведут активной предвыборной кампании. Об этом заявила гражданская сеть "Опора".

Как отметили в "Опоре", по результатам жеребьевки только 19 партий получили представительство в ОИК. Во всех без исключения 225 окружкомах получили квоту партии "Молодежь к власти", "Русь — единая", Народно-трудовой союз Украины, "Братство", Украинская партия "Зеленая планета". Только 5 из 19 выдвинули своих кандидатов по спискам. Все другие партии ограничились выдвижением кандидатов в отдельных одномандатных округах.

Кроме того в окружкомы будут включены представители партии Наталии Королевской «Украина – вперед» (223 кандидатуры), партии «Русский блок» (223 кандидатуры), партии «Русское единство» (221 кандидатура), партии «Союз анархистов Украины» (220 кандидатур), Либеральной партии Украины (219 кандидатур), Христианско-демократической партии (219 кандидатур), ВО "Єдина родина" (212 кандидатур), Украинской народной партии (178 кандидатур), партии «Единый центр» (43 кандидатуры), Народно-экологической партии (32 кандидатуры), «Гражданской солидарности» (5 кандидатур), партия «Солидарность женщин Украины» (4 кандидатуры), Народного Руха Украины и партии «Сам за себя»– по одной кандидатуре.

При этом на всех ОИК имели право представительства те партии, которые зарегистрировали только одного кандидата, но подали представление на 225 комиссий. "Это привело к несправедливому и непропорциональному представительству преимущественно аутсайдеров выборов", — заявили в "Опоре".

Таким образом, процедура жеребьевки, которая была применена на этих выборах, существенно отличается от практик парламентских кампаний 1998-2006 годов. На предыдущих выборах народных депутатов жеребьевки организовывалось по каждому окружкому отдельно, что обеспечивало соблюдение принципа равенства возможностей политических партий и кандидатов. Сейчас в пределах одной жеребьевки одновременно распределили вакантные места во всех окружных избирательных комиссиях, что ослабило взаимный контроль между субъектами избирательного процесса, считают в "Опоре".

Отметим, что в состав 225 окружных избирательных комиссий на выборах в Раду не будет включено ни одного представителя от УДАРа Виталия Кличко и ВО "Свобода".

В состав окружной комиссии входит от 12 до 18 человек.

При этом в состав окружкомов в обязательном порядке включаются кандидатуры пяти парламентских фракций. Пять фракций подали по 225 кандидатур, и все они включены в состав окружкомов.

Напомним, что ранее глава ЦИК Владимир Шаповал не исключал проблем с признанием выборов легитимными.

Источник : Зеркало недели
Больше новостей о: Выборы ЦИК Опора
По теме

Архив
Новости

ok