Технологии 2016-07-19T21:57:01+03:00
Українські новини
Запуск ракеты Atlas со спутниками RBSP отложен до 30 августа

Запуск ракеты Atlas со спутниками RBSP отложен до 30 августа

RBSP запустят не раньше четверга.
RBSP запустят не раньше четверга.

Из-за плохой погоды.

Запуск ракеты Atlas с научными спутниками RBSP состоится не раньше, чем утром в четверг, 30 августа. Об этом сообщает NASA.

Ракету снимают со старта и перевозят в монтажно-испытательный корпус в связи с неблагоприятными погодными условиями в ближайшие дни.

Запуск двух зондов RBSP, предназначенных для изучения радиационных поясов в магнитосфере Земли, первоначально планировался на пятницу, 24 августа, однако старт не состоялся из-за технических проблем и был перенесен на субботу. Субботняя попытка запуска также оказалась неудачной из-за грозы в районе старта.

По данным метеорологов, в районе космодрома на мысе Канаверал в ближайшие дни ожидаются грозы и очень сильный ветер, что связано с действием тропического шторма "Айзек". Следующая попытка запуска будет предпринята не ранее 30 августа. В этот день стартовое окно открывается в 04.05 по времени восточного побережья США (11.05 по Киеву).

Проект RBSP осуществляется в рамках программы НАСА "Жизнь со звездой". Его общая стоимость составляет 686 миллионов долларов. Расчетный срок работы аппаратов составляет два года.

Носитель Atlas V 410, первая ступень которого оснащена российскими двигателями РД-180, и разгонный блок "Центавр" должны вывести аппараты на высокоэллиптическую орбиту с апогеем около 30 тысяч километров и перигеем около 500 километров.

Аппараты будут летать по практически одинаковым орбитам - расхождение по высоте апогея будет составлять около 100 километров. Благодаря наличию одинакового набора приборов в разных точках магнитосферы ученые впервые смогут измерить параметры радиационных поясов и в пространстве, и во времени.

Если один из аппаратов будет фиксировать, например, рост концентрации протонов, данные со второго зонда позволят понять, связано ли это с тем, что первый "близнец" вошел в область магнитосферы с другими свойствами, или же этот параметр изменился во всей этой зоне.

На борту каждого аппарата находится пять научных приборов - комплекс изучения частиц и плазмы ECT, прибор для измерения параметров электрического и магнитного поля EMFISIS, устройство для изучения электрических полей и волн EFW, установка-детектор ионов RBSPICE, спектрометр для фиксации релятивистских протонов RPS.

Радиационные пояса были открыты в 1958 году. Их обнаружил профессор университета Айовы Джеймс Ван Аллен, изучавший данные с первого американского спутника "Эксплорер-1". Ученый обнаружил, что в земной магнитосфере есть две тороидальные зоны с крайне высокой концентрацией заряженных частиц высоких энергий, которые накапливаются там, как в магнитной ловушке.

Эта зона крайне опасна для космических аппаратов - заряженные частицы быстро выводят из строя их электронику, поэтому на борту RBSP работает специально адаптированные электронные приборы.

Приборы на борту зондов RBSP позволят провести количественные и качественные измерения и получить новые данные о процессах в радиационных поясах и лучше понять процессы, происходящие во время магнитных бурь, просчитать реакцию магнитосферы на выбросы плазмы, приходящие от Солнца.

Кроме того, аппараты позволят специалистам на Земле получать оперативную информацию о космической погоде.

Больше новостей о: Космос Ракета Спутник NASA Atlas RBSP
По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok