подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Молдове закрываются украинские школы

По мнению украинцев, живущих в Молдове, они вскоре вообще останутся без учебных заведений.
По мнению украинцев, живущих в Молдове, они вскоре вообще останутся без учебных заведений.

По мнению украинцев, живущих в Молдове, они вскоре вообще останутся без учебных заведений, поскольку там осталось всего 50 таких школ.

В Молдове украинская диаспора протестует против сокращения количества школ с преподаванием на украинском языке.

По мнению украинцев, живущих в Молдове, они вскоре вообще останутся без учебных заведений, поскольку  там осталось всего 50 таких школ.

"Мы очень обеспокоены тем, что с каждым годом в стране остается все меньше украинских школ", - сообщили супруги Кожухарь - украинцы, проживающие в Молдове с детских лет. Они работают в Академии наук и являются авторами книг для украинских школьников.

В то же время, представители министерства образования признали наличие проблемы, но заверили, что местные управления образования имеют право решать, какие школы оптимизировать.

"Эти опасения оправданы, но это не значит, что мы не ищем решение, - сказал глава управления доуниверситетского образования Валентин Крудо. - Мы должны обсуждать каждый случай отдельно, а не проблему в целом".

По данным официальной статистики, в Молдове проживают более 400 тысяч украинских.

Между тем, как сообщалось ранее, в Донецке под угрозой закрытия оказался единственный 10 класс украинской гимназии НВК "Гармония". За две недели до начала нового учебного года начальник отдела образования Ленинского района Донецка Л. А. Распорская направила в гимназии письмо, в котором говорится: "с целью формирования школьной сети на 2012-2013 н. г., согласно рекомендациям районного отдела образования, напоминаем Вам, что наполняемость учащихся в 10-х классах должно быть не менее 25 человек. В случае набирания такого количества учащихся к 25.08.2012 г. классы не открываются".

По теме

Архив
Новости