подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Литвин: волна введения русского языка закончится после выборов

Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.
Председатель Верховной Рады Владимир Литвин.

Спикер считает, что до выборов не удастся принять сбалансированное решение по языковому вопросу.

Волна признания русского языка региональным остановится после выборов, считает председатель Верховной Рады Владимир Литвин. Об этом спикер сказал четверг в эфире 5 канала, сообщает ЛигаБизнесИнформ.

"Эта волна, я так рассчитываю, остановится после выборов", - отметил Литвин.

"Я думаю, что придет осмысление в местные органы власти, что все решения, которые они принимают - это ложится исключительно на местный бюджет. Очевидно, надо сначала посчитать, во что обойдется смена вывесок, изменение бланков, я не говорю о чем-то более серьезном", - считает он.

Спикер парламента отметил, что уже ныне существуют "несколько законопроектов, в том числе мой, в том числе Сергея Головатого, такой основательный закон, народного депутата Палицы и ряда других, относительно статуса украинского языка как государственного и относительно порядка применения языков в Украине".

Литвин считает, что до выборов не удастся принять сбалансированное решение по языковому вопросу.

"Поэтому я считаю, что было бы хорошо, чрезвычайно позитивно то, если бы мы приняли, скажем, в сентябре общегосударственную программу развития украинского языка как государственного, с насыщенным ее финансированием бюджетным еще в 2012 году и в бюджете на 2013 год", - отметил он.

По мнению Литвина, "это был бы спокойный, взвешенный ответ на те беспокойства, пессимистические и негативные настроения, которые доминируют в определенной части украинского общества".

Как сообщали Ukranews, языковой закон вступил в силу 10 августа. С того времени множество городов и областей на юге и востоке Украины предоставили русскому языку статус регионального.

Статус регионального русскому языку предоставили областные Днепропетровский, Донецкий, Запорожский, Луганский, Одесский, Херсонский, а также городские Измаильский, Одесский и Севастопольский советы.

20 августа статус регионального русскому языку предоставил Харьковский городской совета 21 августа - Николаевский.

Больше новостей о: ВыборыЛитвинЯзык
По теме

Архив
Новости