подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

В Испании прихожанка церкви отреставрировала фреску до неузнаваемости

Художества пенсионерки повергли реставраторов в шок.
Художества пенсионерки повергли реставраторов в шок.

По словам очевидцев, после "реставрации" изображение Христа больше всего напоминает "волосатую обезьяну в плохо сидящем кителе".

В Испании пенсионерка испортила старинную фреску, пытаясь самостоятельно отреставрировать произведение искусства.

Изображение Спасителя более ста лет украшало церковь в Сарагосе и сильно обветшало. Женщина переживала, что никто не заботится о сохранности образа, взяла обычные краски и дорисовала изображение.

По словам очевидцев, после "реставрации" 80-летней пенсионерки изображение на фреске больше всего напоминает "волосатую обезьяну в плохо сидящем кителе".

Когда она сравнила, то, что было, и то, что получилось, тут же обратилась к искусствоведам. Художества пенсионерки повергли их в шок, и теперь реставраторы решают, как восстанавливать утраченную фреску.

Фреска, созданная художником Элиасом Гарсиа Мартинесом, висела в церкви более 100 лет и считалось местной достопримечательностью.

Напомним, в прошлом году итальянских реставраторов, работавших над обновлением средневековой фрески в городе Масса-Мариттима в Тоскане, обвинили в намеренной порче и цензурировании произведения.

На фреске XIII века под названием "Древо плодородия" недосчитались изначально изображенных на ней фаллосов, символизирующих изобилие и плодовитость.

Больше новостей о: ЦерковьРеставрацияФреска
По теме

Архив
Новости