Мир 2016-07-19T21:57:17+03:00
Українські новини
Эстонская фирма использовала в своей рекламе надпись на воротах Освенцима

Эстонская фирма использовала в своей рекламе надпись на воротах Освенцима

Arbeit macht frei. Скриншот сайта gasterm.ee
Arbeit macht frei. Скриншот сайта gasterm.ee

Исполнительный директор охарактеризовал произошедшее как "легкую провокацию".

На сайте эстонской газовой и отопительной фирмы GasTerm была в качестве рекламы размещена фотография ворот в нацистский концлагерь Освенцим с надписью Arbeit macht frei ("Труд освобождает"). Об этом сообщает DzD.

Снимок был снабжен подписью на эстонском языке: "Газовое отопление - гибкое, удобное и эффективное".

Позднее фотография была удалена (DzD сохранил скриншот страницы). В настоящее время указанная подпись сопровождает другую фотографию - снимок обычной горящей конфорки (это одна из нескольких фотографий, появляющихся на главной странице сайта). К подписи добавлено пояснение: "Если размещенная здесь ранее фотография причинила кому-то неудобство, мы приносим искренние извинения".

Отметим, что сегодня, 23 августа, в Европе отмечается день памяти жертв сталинизма и национал-социализма.

Между тем произошедшее, как сообщает DELFI со ссылкой на Eesti Paevaleht, уже прокомментировал исполнительный директор фирмы Свен Линрос. Он сообщил, что сам сделал этот снимок, когда побывал в Освенциме.

Исполнительный директор охарактеризовал произошедшее как "легкую провокацию". "Возможно, это было не самой хорошей идеей. Пришло несколько злых писем от людей, которые не были с нами согласны", - сказал он.

Объясняя, почему эту фотографию решено было разместить на сайте, Линрос сослался на то, что "газовое отопление часто связывают с событиями Холокоста". "Мы часто слышим шутки насчет того, что Гитлер наложил на себя руки, потому что получил счет за газ", - добавил он.

В заключение представитель фирмы подчеркнул, что преступления, совершенные в Освенциме, он осуждает.

Комплекс концлагерей Освенцим располагался на территории Польши в годы нацистской оккупации. Нацисты убили там более миллиона человек, главным образом евреев. После войны на территории Освенцима был создан музей.

По теме

Архив
Новости

ok