Экономика 2016-07-19T21:57:20+03:00
Українські новини
В сентябре Кабмин рассмотрит проект обновленной Энергетической стратегии до 2030 года

В сентябре Кабмин рассмотрит проект обновленной Энергетической стратегии до 2030 года

Эффективность альтернативной энергетики все еще остается спорным вопросом. Иллюстрация: Архив
Эффективность альтернативной энергетики все еще остается спорным вопросом. Иллюстрация: Архив

Самым спорным вопросом, который Минэнергоугля как автор проекта намерено дополнительно обсудить с отраслевыми специалистами, касается возобновляемая энергетика.

В сентябре Кабмин рассмотрит проект обновленной Энергетической стратегии Украины до 2030 года.

По данным "Экономических известий", самым спорным вопросом, который Минэнергоугля как автор проекта намерено дополнительно обсудить с отраслевыми специалистами, касается возобновляемая энергетика. В обновленной стратегии предусмотрено, что до 2030 года объем электроэнергии, произведенной из источников нетрадиционной и возобновляемой энергетики в электроэнергетическом балансе страны должен составить около 5%.

Основным оппонентом проекта Минэнергоугля может выступить нынешний секретарь СНБО Андрей Клюев, с которым связывают лидирующего производителя солнечной энергии в Украине компанию Activ Solar. Напомним, что в 2011 году государственный "Ощадбанк" выделил 2,6 млрд грн инвестиций на развитие солнечной энергетики. Таким образом, государство проинвестировало более половины из введенных в строй в прошлом году 100 МВт мощностей солнечной генерации.

Также издание отмечает, что стремительное увеличение доли ВИЭ в энергобалансе может привести к росту цен на электроэнергию для населения. Об этом свидетельствует опыт Дании и Германии, где за счет высокой стоимости электричества в частном секторе развивается альтернативная энергетика.

Кроме того, по мнению член-корреспондента Британского Королевского института международных отношений Chathman House Малкольма Гримстона, Украине не следует спешить с тотальным переходом на возобновляемую энергетику. По его мнению, альтернативная энергетика, прежде всего, солнечные электростанции и ветровые парки, уязвима из-за переменных климатических условий. В качестве примера он привел ситуацию, которая сложилась летом 2003 года, когда из-за погодных условий на три недели остановились все ветряные фермы в Северной и Западной Европе.

Источник : Версии

Архив
Новости

ok