подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Климатологи: каждый год ледники Гималаев уменьшаются на 20 сантиметров

Ранее считалось, что ледниковый покров Гималаев на ходится на одном уровне.
Ранее считалось, что ледниковый покров Гималаев на ходится на одном уровне.

Гималаи теряли до 12 миллиардов тонн льда ежегодно за последнее десятилетие.

Данные с климатического спутника GRACE показали, что ледниковый покров Гималаев ежегодно уменьшался в высоте на 20 сантиметров, а не находился на примерно одном уровне, как считалось ранее. Об этом идет речь в статье, опубликованной в журнале Nature.

Группа климатологов под руководством Андреса Кааба из университета Осло следит за состоянием гималайских ледников уже долгое время. В апреле 2012 года Кааб и его коллеги под руководством Джули Гардель из университета города Гренобль (Франция) выяснили, что ледники в Каракорумских горах, на северо-западе Гималай, не теряют, а набирают "массу".

В новой работе ученые проследили, как менялся баланс льда всех Гималаев, а не одной их части. Для этого климатологи проанализировали трехмерную карту гор, полученную американским шаттлом "Индевор" в 2000 году в рамках программы картографирования SRTM, и данные, собранные спутником ICESat за 2003-2009 годы.

Кааб и его коллеги использовали ту же методику, что и в работе апреля 2012 года - они составляли трехмерные профили ледника по данным ICESat и отслеживали изменения в объеме и массе льдов, "накладывая" объемные модели друг на друга.

Оказалось, что гималайские ледники теряют свою массу несколько быстрее, чем показало исследование Джона Вара и его коллег. По расчетам климатологов, каждый год ледовый покров Гималаев лишается 20 сантиметров, или 210 килограмм льда на квадратный метр поверхности. Таким образом, Гималаи теряли до 12 миллиардов тонн льда ежегодно за последнее десятилетие, что примерно в два раза больше, чем данные, которые получили авторы февральского статьи.

Меньше всего "худеют" Каракорумские горы, которые теряют минимальное количество льда или даже набирают высоту. С другой стороны, Гималаи в районе спорной территории Джамму и Кашмир пострадали больше всего - ледники в этой местности теряют около 66 сантиметров высоты в год.

По расчетам климатологов, значительная часть талой воды попадает в Ганг и Инд - ее объем составляет примерно 2-3,5% от ежегодного стока этих крупных рек в Индийский океан. Столь большой объем воды может объяснить то, почему реальный и теоретический объем осадков в северных регионах Индии не совпадают друг с другом.

Напомним, в мае по наблюдениям австралийских океанологов, объем придонных холодных вод в Антарктике уменьшился на 60% по сравнению с уровнем 1970 года.

По теме

Архив
Новости