Колесниченко: местные советы не имеют права предоставлять русскому языку статус регионального

Вадим Колесниченко объяснил права местных советов.
Вадим Колесниченко объяснил права местных советов.

По словам регионала, они могут лишь информировать о принятии закона.

Депутат от Партии регионов, соавтор языкового закона Вадим Колесниченко заявил, что местные советы не имеют права предоставлять русскому языку статус регионального.

Об этом он сказал в комментарии ТСН.ua.

"Решение об определении статуса языка ни один орган местного самоуправления не вправе принимать. Это право государства. Местные органы самоуправления, местные органы власти имеют право проинформировать население, дать поручение местным органам самоуправления подготовить программу по реализации закона", – объяснил он.

Регионал также заверил, что местные советы и не предоставляли русскому языку особый статус – по его словам, они лишь информировали людей о принятии закона.

"В них (решениях – ред.) говорится о необходимости подготовить программу, решить вопрос финансирования, распределения его между группами и классами в садах, школах после официального сбора заявлений родителей о языке обучения ребенка", – заявил Колесниченко.

Однако заявление депутата не совсем правдиво – если некоторые советы действительно формулировали свои решения как информирование людей, то другие прямо заявляли об изменении статуса русского языка. Например, в решении Николаевского горсовета сказано: "определить русский язык в Николаеве региональным".

Как сообщали Ukranews, языковой закон вступил в силу 10 августа. С того времени множество городов и областей на юге и востоке Украины предоставили русскому языку статус регионального.

Источник : ТСН.ua
Больше новостей о: Язык Колесниченко
По теме

Архив
Новости

ok