Мир 2016-07-19T21:57:28+03:00
Українські новини
Лечение Брейвика обойдется в четыре раза дороже тюремного заключения

Лечение Брейвика обойдется в четыре раза дороже тюремного заключения

Содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету Норвегии дешевле, чем в клинике.
Содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету Норвегии дешевле, чем в клинике.

Террористу грозит либо принудительное лечение, либо тюремный срок до 21 года.

Содержание террориста Андерса Брейвика в психиатрическом спецучреждении будет стоить бюджету Норвегии в четыре раза дороже, чем в тюрьме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Приговор террористу будет оглашен 24 августа, но уже известно, что при любом исходе его поместят в одно из отделений тюрьмы Ила.

Если Брейвика признают невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно построенный "лечебный корпус" на территории тюрьмы. Строительство этого здания обошлось норвежской казне 400 тысяч евро. Если же суд сочтет преступника вменяемым и назначит ему наказание в виде лишения свободы, тюрьме Ила, вероятно, придется строить новое отделение особо строгого режима, примерная стоимость которого оценивается в 3,5 миллиона евро.

Несмотря на такую разницу в стоимости строительства, содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету Норвегии дешевле, чем в клинике. На его пребывание в тюрьме ежегодно будет закладываться 700 тысяч евро, тогда как расходы на лечение террориста могут оказаться в четыре раза больше.

Напомним, в результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад. Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Приговор подсудимому Брейвику будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

По теме

Архив
Новости
Адвокаты Порошенко угрожают "Украинской правде" за публикацию обвинений Онищенко 18:56
США, Канада и ЕС настаивают на независимой и достоверной проверке е-деклараций 11:28
Украина не выполнила более 40 условий для получения очередного транша кредита МВФ 14:40
Непросто говорить о журналистике без политики, - Дуня Миятович про Диалог журналистских союзов Украины и России 15:18
В Швейцарии выпустили электромобиль с садом живых растений 20:51
"Українські Новини" требуют от МВД выполнить решение суда и предоставить списки награжденных огнестрельным оружием 09:22
Суд арестовал авто, 8 земучастков и 3 жилых объекта братьев Клюевых 12:15
ESA показало, как будет выглядеть "полет над Марсом" 20:08
В соцсетях иронизируют над
Пещера Али-Бабы была поскромнее: в соцсетях обсуждают схрон вещей Азарова 21:26
"Скандальный" законопроект Насирова о таможенном лимите за посылку отозвали 00:17
больше новостей

ok