Мир 2017-01-12T15:08:48+02:00
Українські Новини
Лечение Брейвика обойдется в четыре раза дороже тюремного заключения

Лечение Брейвика обойдется в четыре раза дороже тюремного заключения

Содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету Норвегии дешевле, чем в клинике.
Содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету Норвегии дешевле, чем в клинике.

Террористу грозит либо принудительное лечение, либо тюремный срок до 21 года.

Содержание террориста Андерса Брейвика в психиатрическом спецучреждении будет стоить бюджету Норвегии в четыре раза дороже, чем в тюрьме. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на местные СМИ.

Приговор террористу будет оглашен 24 августа, но уже известно, что при любом исходе его поместят в одно из отделений тюрьмы Ила.

Если Брейвика признают невменяемым и приговорят к принудительному лечению, его отправят в недавно построенный "лечебный корпус" на территории тюрьмы. Строительство этого здания обошлось норвежской казне 400 тысяч евро. Если же суд сочтет преступника вменяемым и назначит ему наказание в виде лишения свободы, тюрьме Ила, вероятно, придется строить новое отделение особо строгого режима, примерная стоимость которого оценивается в 3,5 миллиона евро.

Несмотря на такую разницу в стоимости строительства, содержание Брейвика в тюрьме все же обойдется бюджету Норвегии дешевле, чем в клинике. На его пребывание в тюрьме ежегодно будет закладываться 700 тысяч евро, тогда как расходы на лечение террориста могут оказаться в четыре раза больше.

Напомним, в результате взрыва в правительственном квартале в Осло и стрельбы на острове Утойя, которые были организованы Андресом Брейвиком в июле 2011 года, погибли 77 человек. На суде террорист рассказал, что начал готовиться к нападению пять лет назад. Брейвик признался, что хотел убить всех членов норвежского правительства и всех людей, находившихся на острове Утойя. В ходе первой психиатрической экспертизы медики пришли к выводу, что Андерс Брейвик невменяем, вторая экспертиза дала заключение, что он является дееспособным.

Руководство окружного суда Осло приняло решение на 60 лет засекретить все материалы по делу террориста Андерса Брейвика, которое сейчас рассматривается в норвежской столице. Судьи считают, что полная версия видеозаписи слушаний может травмировать зрителей. Впрочем, у этого запрета есть ряд исключений.

Приговор подсудимому Брейвику будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

По теме

Архив
Новости
Полиция безропотно стояла под дверями кабинета и слушала как Филатов и его зам избивают директора ОСМД, - журналист 15:19
Арестованного в России украинского журналиста Сущенко оставили под стражей еще на два месяца 15:16
Аннетт Эдвардс выращивает огромных кроликов. Фото: Daniem McFadden
На борту самолета скандальной United Airlines умер гигантский кролик 14:55
Власть, поправ правосудие, ведет страну не в Европу, а в Азию, - Рабинович 14:55
Гройсман назвал Корчак неадекватной 14:47
ГПУ обязали расследовать подделку документов представителем российского собственника завода "Океан" 14:46
Парламентские силы должны объединить усилия для повышения защиты вкладчиков, - эксперт 14:30
30% дорог отремонтированы некачественно
"Укравтодор" не будет платить за некачественно проложенные дороги 14:30
В Липецке началось массовое сокращение сотрудников фабрики Roshen, - СМИ 14:22
Круглый стол
Украинские левые определили новые социально-экономические ориентиры 14:20
больше новостей

ok