Украина 2016-07-19T21:57:33+03:00
Українські новини

Глава ЦИК не исключил проблем с легитимностью парламентских выборов

Шаповал смотрит на выборы без лишнего оптимизма.
Шаповал смотрит на выборы без лишнего оптимизма.

И выразил внутреннюю готовность к их отрицательной оценке.

Председатель Центризбиркома Владимир Шаповал допустил, что с признанием легитимности выборов Верховной Рады могут возникнуть проблемы.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦИК.

"Уже сейчас я уверен в том, что проблема легитимности будет существовать. При этом есть смысл различать легитимность внутреннюю и внешнюю. Во-первых, в стране существует два противоположных политических лагеря. И оппоненты воспринимают друг друга не как просто оппоненты, а нередко - как враги. Следовательно, тот, кто проигрывает, не примет объявленные результаты и будет утверждать, что выборы были сфальсифицированы", - сказал Шаповал в ходе встречи с послом Германии Кристофом Вайлем.

Председатель ЦИКа объяснил возможное непризнание результатов выборов в Раду за рубежом тем, что определенная часть международных экспертов на уровне подсознания запрограммирована на то, чтобы признать выборы не совсем легитимными.

Шаповал также выразил внутреннюю готовность к отрицательной оценке выборов Рады.

"Учитывая все эти факторы, я внутренне готов к тому, что как бы ЦИК ни пыталась провести выборы в соответствии с законом, какие бы усилия при этом ни прилагала, оценки могут быть отрицательными. Однако, по большому счету, ЦИК нужна не положительная, а объективная оценка", - подчеркнул председатель ведомства.

В заключение Шаповал отметил, что комиссия стремится провести выборы так, чтобы по их результатам Украина выглядела достойно.

Напомним, в июле Шаповал прогнозировал, что иностранные наблюдатели дадут выборам Рады оценку не выше удовлетворительной.

Источник : Українські новини
Больше новостей о: Выборы ЦИК Шаповал
По теме

Архив
Новости

ok