Мир 2016-07-19T21:57:33+03:00
Українські новини
Брейвик хочет отбывать тюремный срок в одиночной камере

Брейвик хочет отбывать тюремный срок в одиночной камере

Брейвик не испытывает потребности в общении с другими людьми.
Брейвик не испытывает потребности в общении с другими людьми.

О желании остаться в одиночестве террорист заявляет и в письмах к своим сторонникам.

 Обвиняемый в терроризме Андерс Брейвик заявляет о том, что не возражает против одиночной камеры, если останется в тюрьме по приговору суда, поскольку не нуждается в общении. Об этом сообщил журналистам адвокат обвиняемого Вибеке Хейн Бэра.

"Он сказал, что не видит ничего страшного в том, чтобы сидеть в одиночестве, и что не испытывает потребности в общении с другими людьми. Он говорит, что изоляция не причиняет ему страданий", - сказала Бэра.

Ранее руководство тюрьмы Ила, где большую часть времени находился Брейвик (он был временно переведен в другую тюрьму в связи с ремонтом), разрабатывало разные варианты для заключения самого опасного преступника Норвегии.

В тюрьме предполагают, что сокамерники могут пострадать от рук Брейвика, могут оказаться у него в заложниках или сами убить террориста. Рассматривались варианты нанять сокамерников для Брейвика из числа персонала - например, для бесед и игр в шахматы. Оставить Брейвика в полной изоляции на весь срок заключения не позволяют нормы, защищающие права человека.

По словам адвоката подсудимого, он не столько опасается за свою жизнь, сколько действительно не хочет ни с кем общаться. С момента задержания 22 июля прошлого года Брейвик находится в камере один, ему была предоставлена возможность смотреть телевизор, читать газеты, работать на компьютере и заниматься в тренажерной комнате.

О желании остаться в одиночестве террорист заявляет и в письмах к своим сторонникам.

"Я долгое время живу в изоляции и, возможно, останусь один на долгие годы. В этом нет проблемы, это мой собственный выбор. Я привык жить в пуританской обстановке, так что мне не будет трудно оставаться в такой ситуации", - цитирует одно из писем Брейвика издание "Верденсганг".

Напомним, приговор подсудимому Брейвику будет вынесен 24 августа. В ходе судебных прений адвокат Брейвика потребовал для своего подзащитного как можно более мягкого наказания и заявил, что подсудимый должен быть признан вменяемым. В свою очередь, прокуратура потребовала поместить его на принудительное лечение в психиатрическую клинику.

По теме

Архив
Новости

ok