Мир 2016-07-19T21:57:40+03:00
Українські новини
Бывший шеф полиции Гватемалы получил 70 лет за похищение

Бывший шеф полиции Гватемалы получил 70 лет за похищение

Местонахождение похищенного  неизвестно до сих пор. Фото: mrx.no
Местонахождение похищенного неизвестно до сих пор. Фото: mrx.no

Арредондо также предъявлены обвинения в убийстве во время поджога посольства Испании в 1980 году.

Бывший высокопоставленный офицер полиции Гватемалы Педро Гарсиа Арредондо приговорен к 70 годам тюрьмы за похищение человека. Собственно за похищение суд приговорил 68-летнего Арредондо к 40 годам лишения свободы, еще 30 лет он получил за нарушение прав человека.

По данным суда, в 1981 году, когда в стране шла гражданская война, по указанию Арредондо был похищен студент-агроном Эдгар Саенс. Власти подозревали его в подрывной деятельности, так как у Саенса были найдены агитационные материалы организации, входившей в Национальный революционный союз Гватемалы.

Саенс был задержан 4 мая 1981 года в столице страны. Его доставили в полицию и пытали, а затем, 9 июня, отпустили. В тот же день студента вновь похитили, на этот раз сотрудники другого отдела полиции, во главе которого стоял Арредондо. Местонахождение Саенса неизвестно до сих пор.

По данным BBC News, Арредондо также предъявлены обвинения в убийстве во время поджога посольства Испании в 1980 году. Тогда в результате пожара погибли 36 человек.

Арредондо стал уже четвертым бывшим сотрудником силовых структур, приговоренным к тюремному сроку за похищение человека во время гражданской войны, которая продолжалась в Гватемале с 1960 по 1996 годы. В ходе этой войны около 200 тысяч человек были убиты или объявлены пропавшими без вести.

Больше новостей о: Похищение Гватемала
По теме

Архив
Новости

ok