подписаться на рассылку
26.5 26.9
28.3 28.7
  • 0
  • 0

Кыргызстан потребовал от Беларуси выдать брата свергнутого президента

Появилась информация, что Жаныша Бакиева видели в одном из кафе Минска.
Появилась информация, что Жаныша Бакиева видели в одном из кафе Минска.

Появилась информация, что Жаныша Бакиева видели в одном из кафе Минска.

Министерство иностранных дел Кыргызстана направило Беларуси ноту с требованием задержать и экстрадировать Жаныша Бакиева – младшего брата бывшего киргизского президента Курманбека Бакиева, ушедшего в отставку в результате государственного переворота.

Накануне в ряде российских СМИ появилась информация, что Жаныша Бакиева видели в одном из кафе Минска. В интернете также были опубликованы фотографии, сделанные белорусским оппозиционером Михаилом Пашкевичем.

"В этой связи в адрес МИД Республики Беларусь направлена вербальная нота о принятии белорусской стороной исчерпывающих мер по скорейшему задержанию Жаныша Бакиева и последующей его экстрадиции в республику", – говорится в сообщении киргизского ведомства.

В МИД Беларуси заявили, что передадут ноту компетентным органам.

"Обращение киргизской стороны будет передано компетентным органам Республики Беларусь", – отмечается в сообщении.

Государственный переворот произошел в Кыргызстане в апреле 2010 года. Власть в стране перешла в руки временного коалиционного правительства, состоящего из лидеров оппозиционных партий. Во время переворота погибли около 90 человек, более тысячи получили ранения. Экс-президент Курманбек Бакиев, его брат Жаныш Бакиев, возглавлявший службу госохраны страны, сын Марат Бакиев, а также другие приближенные были заочно обвинены в массовом убийстве, сопряженном с превышением должностных полномочий, и объявлены в международный розыск. После отставки Курманбек Бакиев нашел убежище в Беларуси, которая неоднократно отказывалась выдать экс-президента в руки киргизского правосудия.

Больше новостей о: КыргызстанБакиев
По теме

Архив
Новости