Украина 2016-07-19T21:57:49+03:00
Українські новини

В Донецке началось закрытие украинских классов

Украинские школы Донецка снова под угрозой.
Украинские школы Донецка снова под угрозой.

В каждый из них потребовали набрать не менее 25 учеников, тогда как по закону могут учиться и пять.

В Донецке под угрозой закрытия оказался единственный 10 класс украинской гимназии НВК "Гармония". За две недели до начала нового учебного года начальник отдела образования Ленинского района Донецка Л. А. Распорская направила в гимназии письмо, в котором говорится: "с целью формирования школьной сети на 2012-2013 н. г., согласно рекомендациям районного отдела образования, напоминаем Вам, что наполняемость учащихся в 10-х классах должно быть не менее 25 человек. В случае набирания такого количества учащихся к 25.08.2012 г. классы не открываются".

Как заявила донецкая правозащитница Мария Олийнык, в последние дни аналогичные письма были разосланы и в другие учебные заведения Донецка.

На сегодня в каждой параллели "Гармонии" по два класса, и только 10 класс один. На 21 августа он состоит из 16 учеников.

"У нас в прошлом году было в классе 27 учеников, а где-то в мае нам сообщили, что после 9-го должно остаться не менее 20 учеников, а иначе класс будет считаться не наполненным. Но часть детей пошла в техникумы, кто-то - в училища, поэтому в 10 класс подали заявления только 16 детей, - заявила Наталья Извекова из родительского комитета. - Моя дочь - призер олимпиад по украинскому языку, она категорически не хочет уходить из гимназии. Вчера дочь пошла в школу, они с ребятами убирали класс, им уже выдали книги. И вдруг такое сообщение - как снег на голову. В это невозможно поверить - остались считанные дни до нового учебного года. Мы не можем понять - какая разница 16, 20 или 25 детей в классе?".

Украинский 10 класс в УВК "Гармония" на сегодня единственный на весь Ленинский район Донецка. Таким образом, оставшиеся 16 десятиклассников-"украинцев", просто не смогут продолжить обучение на родном языке, не меняя место жительства.

"Это сущая ерунда и произвол - есть в нашей стране классы, где и по шесть детей учатся! Закон Украины "О среднем образовании" говорит, что достаточно и пяти учеников для того, чтобы существовал класс. Что же касается их же собственных рекомендаций, на которые ссылается Распорская, то с учетом нового статуса русского языка донецкие "педагоги" могут рекомендовать ликвидировать все украинские школы в Донецке и все классы. Однако ни с Конституцией, ни с законом "О среднем образовании" распоряжение Ленинского отдела образования никак не соотносится", - отметила Мария Олийнык.

Напомним, в Донецке в позапрошлом году разгорелся скандал вокруг закрытия нескольких украинских школ. Дольше всего велась борьба за школу 111, которую родителям и учителям все же удалось отстоять.

Источник : Gazeta.ua
Больше новостей о: Донецк Школа Язык
По теме

Архив
Новости

ok